長門市学校栄養士を対象にニンジン・はなっこりーの産地見学会を開催

令和2年 (2020年) 11月 9日

1 目的

長門地域地産・地消推進委員会では地産・地消の取組の一環として、学校給食における地元農林水産物の利用促進に取り組んでいます。

このたび、学校栄養士を対象に長門市俵山におけるニンジン・はなっこりーの生育や産地の状況について情報提供を行い、学校給食での地元産農産物の利用や産地への理解を進めます。


2 日時

令和2年11月12日(木曜日)午後2時から午後3時10分


3 場所等(長門市俵山:別添位置図参照〔現地集合〕)

(農)木津ファームユニオンほ場  14時00分から14時30分 ニンジン栽培に係る現地視察等

(株)アク゛リヘ゛ンチャー俵山ほ場 14時40分から15時10分 はなっこりー栽培に係る現地視察等


4 参加者

長門市学校栄養士、長門市学校給食センター、JA山口県長門統括本部、

山口県長門農林水産事務所


5 主催

長門地域地産・地消推進委員会


6 問い合わせ先

山口県長門農林水産事務所農業部:北村、企画振興室:吉村  TEL 0837-37-5601

長門市学校給食センター:小阪  TEL 0837-22-1333


(参考) 

◇ 長門地域地産・地消推進委員会(会長:JA山口県長門統括本部営農経済部長 池永(いけなが)道禎(みちよし))

生産者、流通・加工関係者、消費者の協働による「地産・地消」を通じて長門地域産の農林水産物の需要拡大を図るため、JA山口県長門統括本部、深川養鶏農協、山口県漁協長門統括支店、山口県西部森林組合、長門市、山口県長門農林水産事務所で組織された団体。



添付ファイル

位置図.xls (Excel : 77KB)

 


お問い合わせ先

長門農林水産事務所
Tel:0837-37-5601
Fax:0837-37-5611
Mail:a17109@pref.yamaguchi.lg.jp