令和2年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰について

令和2年 (2020年) 11月 19日

厚生労働省は、調理師制度又は調理業務において、顕著な功績があった者に対し、毎年度厚生労働大臣表彰を実施しており、今年度、本県から下記のとおり表彰されます。


1 表彰内容

(1) 表彰区分

調理業務功労者

(2) 内容

調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績があった者<全国:89名>

(3) 氏名

尼元(あまもと) 雄一(ゆういち)


2 表彰式

国(厚生労働省)では、今年度、表彰式は開催されないことになりました。

※ 表彰状は、所属団体である一般社団法人山口県調理師団体連合会を通じて被表彰者に伝達されます。


3 受賞者及び功績

(1) 氏名・年齢・住所

尼元(あまもと) 雄一(ゆういち) 62歳 山口市

(2) 職業等

魚介類販売業 勤務・経営(魚勝)

(3) 功績概要

調理師として自己研鑽に努めるとともに、自身が勤務・経営する「魚勝」においては、従業員の指導・育成、健康状態の把握、施設内外の清掃・整理など衛生管理の徹底に努めた。

また、県内産野菜、魚介類等を使用する一般消費者向け料理講習会「まるごとやまぐち料理教室」に講師として積極的に参加するなど、様々な活動を通して調理技術の発展及び調理師の資質向上に多大な貢献をした。


 


お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp