食品、添加物等の年末一斉監視指導の開始について

令和2年 (2020年) 11月 26日

1 実施期間

令和2年12月1日(火曜日)から12月28日(月曜日)まで


2 実施機関

各健康福祉センター


3 重点監視事項

(1) HACCPに沿った衛生管理の導入促進

~令和3年6月の導入義務化に向けて~


(2) 冬季に発生の多いノロウイルス食中毒の防止

~弁当屋・仕出し屋・旅館等の大量調理施設を中心に~


(3) 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理


(4) 食品表示法に基づく適正表示の徹底


≪参考≫ 山口県食中毒発生状況(下関市を含む。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計)件数患者数死者数
令和2年11月26日現在
(うち下関市)
3件
 (0件)
114人
 (0人)
0人
令和元年同期
(うち下関市)
11件
 (4件)
211人
 (55人)
0人


添付ファイル

12月1日(火)の各健康福祉センターにおける監視指導の予定.pdf (PDF : 185KB)

 


お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp