食中毒の発生について

令和3年 (2021年) 1月 25日

次のとおり、宇部市内の飲食店が調理・提供した料理を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

1 情報の探知

1月17日(日曜日)、営業者から宇部環境保健所に報告があった。


2 喫食者、患者等の状況(1月25日(月曜日)15時現在)

原因施設が、1月16日(土曜日)に調理・提供した料理を喫食した28人中6人が嘔吐、下痢等の症状を呈した。(うち4人が医療機関を受診)

なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)


3 主症状

嘔吐、下痢(患者の初発:1月16日(土曜日)15時頃)


4 原因施設

業種 飲食店営業(一般食堂・仕出し屋)


5 原因食品等

豚肉のロースト・シャリアピンソース


6 病因物質

黄色ブドウ球菌(検査機関:県環境保健センター)


7 措置

宇部環境保健所長は、営業者に対し、1月25日(月曜日)15時から1月28日(木曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。



添付ファイル

食中毒発生件数等.pdf (PDF : 167KB)

 


お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp