第26回全国青年・女性漁業者交流大会の結果について

令和3年 (2021年) 3月 3日

1 内 容

昨日、東京都で開催された標記大会において、本県代表として出場した山口県漁業協同組合 橋本将吾氏が農林水産大臣賞を、山口県漁協長門女性部仙崎支店 谷村康子氏が農林中央金庫理事長賞を受賞することが、本日、決定しました。

2 大会主催者

全国漁業協同組合連合会

3 本県受賞団体及び出品材の概要

部  門資源管理・資源増殖部門流通・消費拡大部門
受賞名農林水産大臣賞農林中央金庫理事長賞
受賞者山口県漁業協同組合浮島支店 橋本 将吾山口県漁協長門女性部仙崎支部 谷村 康子
テーマ赤貝に全集中!~目指せ!赤貝産地日本一の山口県~美味しいアカモクあります!~アカモクを使った新商品の開発~
発表概要水揚量が年々減少する中、赤貝の種苗放流を開始した。放流方法の工夫をするとともに、単価向上に取り組み、水揚金額も20年前の水準まで回復した。県内各地で力を合わせ、赤貝産地日本一の山口県を目指す。アカモクを用いて独自の製品を開発した。この製品は県の認定や賞を受賞し、現在では人気商品となっている。また、学校給食にも取り入れられている。浜の活性化のため、これからも頑張りたい

4 第26回全国青年・女性漁業者交流大会の概要

(1) 目的

全国の青年・女性漁業者が、日頃の研究・実践活動の成果を発表するとともに、参加者間の交流により知識や情報を共有・進化させることで、水産業・漁村の発展と活性化に資することを目的とする。

(2) 開催月日

(3) 開催場所

東京都千代田区隼町1番1号 ホテルグランドアーク半蔵門

※ 本県はリモートで参加

(4) 研究・実践活動の成果発表

各都道府県代表の漁村青壮年・女性グループ又は個人(計25件)が、以下の5分科会に分かれて成果発表と研究討論を行う。

① 第1分科会「資源管理・資源増殖部門」・・・・・・・・・発表: 5件

※ 山口県漁協浮島支店が発表

② 第2分科会「漁業経営改善部門」・・・・・・・・・・・・・・・発表: 5件

③ 第3分科会「流通・消費拡大部門」・・・・・・・・・・・・・発表: 5件

※ 山口県漁協長門女性部仙崎支部が発表

④ 第4分科会「地域活性化部門」・・・・・・・・・・・・・・・・・発表: 5件

⑤ 第5分科会「多面的機能・環境保全部門」・・・・・・・発表: 5件

(5) 表 彰

部門ごとに以下の賞を決定し、表彰を行う。

① 農林水産大臣賞・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(1点)

② 水産庁長官賞・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(2点)

③ 農林中央金庫理事長賞・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(1点)

④ JF全国女性連・JF全国漁青連会長賞・・・・・・・(1点)