報道発表

DL「やまぐち」号のご旅行を楽しんでいただくための取組について

令和3年 (2021年) 3月 8日

JR西日本の観光列車DL「やまぐち」号の3月20日(土・祝)からの運転開始にあわせ、JR山口線の沿線自治体等で構成する「山口線SL運行対策協議会」では、運転日ごとの特別な「おもてなし」、新たな車内限定リーフレットの発行、大正期から高度成長期までの「旅行服」に焦点を当てた企画展など、DL「やまぐち」号でのご旅行をより楽しんでいただくための取組を、下記のとおり実施します。

1 運転日ごとに楽しめる! 特別な「おもてなし」の実施について

運転日ごとに、車内でのおもてなしや駅でのプレゼントなどをご用意し、皆さまのご乗車をお待ちしています。

運転日イベント実施場所実施団体
3月20日(土曜日・祝日)「SLアテンダント」によるおもてなし
山口市特産品のプレゼント
津和野町特産品のプレゼント
DL「やまぐち」号車内(往路・復路)
新山口駅(往路のみ)
津和野駅(復路のみ)
山口県立大学・山口県
山口市
島根県・津和野町
3月21日(日曜日)津和野町特産品のプレゼント津和野駅(復路のみ)島根県・津和野町
3月27日(土曜日)山口市特産品のプレゼント新山口駅(往路のみ)山口市
3月28日(日曜日)「SLアテンダント」によるおもてなしDL「やまぐち」号車内(往路・復路)山口県立大学・山口県
4月3日(土曜日)津和野町特産品のプレゼント津和野駅(復路のみ)島根県・津和野町
4月4日(日曜日)「SLアテンダント」によるおもてなしDL「やまぐち」号車内(往路・復路)山口県立大学・山口県
4月10日(土曜日)「SLアテンダント」によるおもてなしDL「やまぐち」号車内(往路・復路)山口県立大学・山口県
4月11日(日曜日)山口市特産品のプレゼント新山口駅(往路のみ)山口市

※ 「往路」:下り列車(新山口発津和野行き)、「復路」:上り列車(津和野発新山口行き)

【イベント内容について】

■ 「SLアテンダント」によるおもてなし(3月20日・3月28日・4月4日・4月10日)

「SLアテンダント」とは、SL「やまぐち」号にイベント日限定で乗務している、山口県立大学の現役学生です。DL「やまぐち」号の車内に特別に乗車し、記念乗車証の配布や記念撮影のお手伝いなどの「おもてなし」を実施します。

SLアテンダント

■ 特産品のプレゼント(3月20日・3月21日・3月27日・4月3日・4月11日)

DL「やまぐち」号にご乗車のお客様に、地域ならではの特産品をプレゼントします(山口市特産品は新山口駅、津和野町特産品は津和野駅にて、DL「やまぐち」号の指定席券1枚につきおひとつの配布となります)。

特産品のプレゼント

○ 上記の実施内容については、新型コロナウイルス感染拡大の状況により、予告なく変更や中止となる場合があります。

○ 4月29日(木曜日・祝日)以降の実施内容については、改めてお知らせいたします。

2 車内限定! リーフレット『SLの楽しみ方&津和野の歩き方』発行について

車窓おすすめスポットや車内のこだわりポイント、目的地である津和野のおすすめ観光地などを紹介する車内限定リーフレット『SLの楽しみ方&津和野の歩き方』を、実際にSLに乗務する列車長と「SLアテンダント」が共同作成しました。

DL「やまぐち」号に配架するほか、「SLアテンダント」による「おもてなし」を実施する日には、アテンダントからお客様への配布も行ないます。

3 今だからこそ! 企画展『旅への誘い「レトロ旅行服展」』開催について

今よりもっと旅行することが特別だった100年前、人々は特別な「旅行服」を仕立てて旅支度をしていました。

今回、今では姿を消してしまった「旅行服」の時代に焦点をあて、大正期から高度成長期までの代表的な旅のスタイルを、子ども服、婦人服(4種)の展示とともに振り返る企画展『旅への誘い「レトロ旅行服展」』を開催します。

旅行がちょっとだけ特別になってしまった昨今、「こんど旅行をするときは、お気に入りのあの服を着よう!」と思っていただける、今だからこその企画展です。

(1) 会期

令和3年3月13日(土曜日)から4月11日(日曜日)(3月17日は休会) 9時00分から17時30分

(2) 会場

新山口駅観光交流センター中2階 交流活動ホール(山口市小郡令和1丁目2-6)

(3) 入場料

(4) 展示内容

「煤煙の汚れが目立たない少女のよそ行き」(大正後期)

「高貴な婦人のギャザーブラウスとスカート」(大正後期)

「フォーマルでも動きやすいハイキングのツーピース」(昭和初期)

「花嫁の清楚なワンピース」(戦後)

「シャーベットトーンのセットアップ」(高度経済成長期)

(5) 企画

山口県立大学 地域文化創造論研究室(担当:4年 柴田 あさひ)

(6) その他

来場記念品として、SL「やまぐち」号オリジナルクリアファイルとシールをプレゼント(先着順、なくなり次第終了)

※ 本企画展は、山口県立大学SLアテンダント活動の一環として実施します。