報道発表

環境保全活動等実践講座 「食品ロスの現状とその削減に向けた取組」の参加者募集について

令和3年 (2021年) 10月 27日

1 趣旨

環境負荷の少ない循環型社会やSDGsの達成に向けて、「食品ロス(本来食べられるのに捨てられてしまう食品)」の現状と、その削減につながるフードバンク活動や企業の取組について理解を深める。


2 主催

公益財団法人山口県ひとづくり財団


3 日時

令和3年12月9日(木曜日) 10時から15時


4 内容

<午前>

 ・ 講義「『もったいない』だけではすまない食品ロス」

講師:山口県立大学 准教授 今村 主税 氏

 ・ グループワーク「今、自分が取り組んでいる食品ロス削減」

<午後>

 ・ 事例紹介「県内企業が取り組む食品ロス削減」

 ・ グループワーク「さらに実践!食品ロス削減」


5 会場

山口県セミナーパーク 研修室103(山口市秋穂二島1062)


6 参加対象・定員

一般県民 30人程度(参加申込者が定員を超えた場合は抽選)


7 参加費

無料(昼食は各自)


8 参加申込方法

11月18日(木曜日)までに、

○ 申込用紙(チラシ裏面)に必要事項を記入してFAXするか、同内容をハガキ又はメールに記載し、県民学習部に送付

または、

○ ホームページ「環境学習のひろば」の「新着情報」または「講座・イベント情報」から当講座名を選択し、申込フォームから直接申込

<URL> https://eco.pref.yamaguchi.lg.jp/learning/index.php


9 申込・問合せ先

〒754-0893 山口市秋穂二島1062(山口県セミナーパーク内)

(公財)山口県ひとづくり財団 県民学習部

TEL:083-987-1110 FAX:083-987-1720 E-mail:kankyo.c@hito21.jp



添付ファイル

チラシ(申込用紙).pdf (PDF : 2MB)

 


お問い合わせ先

環境政策課環境企画班
Tel:083-933-3030
Fax:083-933-3049
Mail:a15500@pref.yamaguchi.lg.jp

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