ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 「阿知須くりまさる」の出荷が始まります

本文

「阿知須くりまさる」の出荷が始まります

ページ番号:0037689 更新日:2021年11月1日更新

令和2年 (2020年) 7月 3日

 

1 目的

山口市阿知須地区では古くからかぼちゃの栽培が盛んです。平成7年度からは、品種を甘みの強い「くりまさる」に統一し、基準を満たした高品質なものを「阿知須くりまさる」として出荷しています。「阿知須くりまさる」は「やまぐちブランド」に登録されており、市場から高い評価を得ています。

このたび、「阿知須くりまさる」のさらなるPRをするため、今シーズンの初出荷・出発式と、JA直売施設での生産者による対面販売が行われます。

 

 

2 主催

 

JA山口県阿知須露地野菜生産部会カボチャ生産組合(組合長:松(まつ)崎(さき)(正しくは大が立) 繁(しげ)秋(あき))

JA山口県阿知須営農センター(所長:原田(はらだ) 修三(しゅうぞう))

 

 

3 共催

 

山口地域地物普及推進協議会(会長:木村(きむら) 賢一(けんいち))

 

 

4 実施内容

 

(1) 初出荷・出発式

(1) 日時 令和2年7月10日(金曜日) 午前10時から午前11時まで

(2) 場所 JA山口県阿知須野菜集出荷場

(山口市阿知須6230 JA山口県阿知須ライスセンター横)

【開催場所略図】

会場略図

 

 

(3) 内容 生産者によるかぼちゃの搬入(午前8時から)

 

出荷されたかぼちゃの検品及び梱包作業(午前8時30分から)

生産者集合(午前9時30分)

初出荷・出発式(午前10時から)

トラック積み込み開始(午前10時30分から)

(2) 対面販売会

(1) 日時 令和2年7月11日(土曜日) 午前10時から(完売した時点で終了)

※ 取材対応は、午前10時から午前11時まで

(2) 場所 サンパークあじす内「JA新鮮館」(山口市阿知須4825-1)

※ 裏面略図参照

(3) 内容 ○生産者による「阿知須くりまさる」の対面販売

(裏面へ続く。)

 

 

5 問い合わせ先

 

JA山口県阿知須営農センター    担当:吉川(よしかわ)、柳井(やない)  Tel 0836-65-4021

 

 

6 参考

 

(1) 「阿知須くりまさる」について

JA山口県阿知須露地野菜生産部会カボチャ生産組合が生産した「くりまさる」のうち、決められた栽培基準を守って生産し、阿知須野菜集出荷場に集荷されたものの中から、専門検査員の検査を通ったものだけが、「阿知須くりまさる」として出荷されます。ホクホクとした食感と肉厚で煮崩れしにくいのが特徴です。

出荷は、県内市場(宇部、防府、徳山)を中心に行われ、7月下旬にかけてピークを迎えます。令和2年度の共販面積は4haで、45名の生産者が出荷量50tを目指して栽培に励んでいます。

 

 

(2) やまぐちブランドについて

 

山口県で生産される農林水産物及び、主な原料が県産100%の加工品を対象に、味や品質を重視した独自の基準を設けて厳選した商品。「阿知須くりまさる」は平成27年12月に登録されました。

 

 

(3) 山口地域地物普及推進協議会

 

県域推進組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して、「地産・地消」を進める山口地域における推進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成されています。

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ先

 

山口農林水産事務所 農業部
Tel:083-922-5249
Mail:a171051@pref.yamaguchi.lg.jp