本文
令和6年度山口県農林総合技術センター試験研究成果発表会の開催について
1 目的
2 開催日時及び場所
(2)場 所 山口県農林総合技術センター 本館および連携・交流館
3 開催方式
(1) 対面方式
※お車でお越しの場合は駐車場をご利用ください。
駐車台数には限りがありますので、できるだけお乗り合わせの上ご来場ください。
※昼食については、各自でご用意ください。
(2) オンライン方式
Microsoft Teams を使用
事前に参加登録が必要です。
下URLよりお申し込みください。
申し込みの締め切りは、2月28日にします。申込者には、後日視聴用のURLをメールでお送りします。
https://shinsei.pref.yamaguchi.lg.jp/Sksjuminweb/Entryform?id=7Ks49Vrh<外部リンク>
4 主催
5 日程及び内容
時間 |
開会・部門 |
内容 |
場所 |
9時30分~9時50分 |
(全体会) 開会挨拶、日程説明 |
・開会あいさつ ・試験研究開発の概要 |
本館 大会議室
|
9時50分~10時50分 |
普通作部門 |
(部門別発表) | |
10時50分~14時20分
|
園芸部会 (昼食休憩) |
||
14時20分~15時00分 |
林業部会 |
||
15時10分~16時30分 | 畜産部会 |
6 参集範囲
国関係機関、市町、その他関係機関・団体、企業 等
7 課題一覧
(1) 部門別発表
部門 | 発表課題名 |
普通作 |
(1)高品質な酒米の安定生産、供給を可能とするデータクラウドシステムの構築 |
(2)スマート農業技術を活用した水稲有機栽培技術の確立 |
|
(3)ダイズ褐色輪紋病の防除体系の確立 |
|
園芸 |
(1)イチゴ・トマト画像によるLai・開花量の推定 |
(2)「通信型マルドリシステム」における新たな養水分管理技術の開発 |
|
(3)スマート運搬ロボットを活用したナシ栽培における管理作業の軽労化 |
|
(4)根こぶ病抵抗性品種「Crはなっこリー1号」の育成 |
|
(5)陽熱プラスを組み合わせたタマネギ直播体系の確立 |
|
(6)スマート農機の導入を想定した果樹棚の改良 |
|
(7)“純白極早生”および“盆出荷向け”リンドウ新品種の育成 |
|
林業 |
(1)新たな品種等の導入による低コスト再造林技術の確立 |
(2)自動化・無人化技術を活用した林業技術体系の構築 |
|
畜産 |
(1)地鶏「長州黒かしわ」の香りと風味に関する研究 |
(2)AIを活用した「やまぐち和牛」超音波肉質診断システムの構築 |
|
(3)需要に即した飼料自給率の高い黒毛和種肉用牛生産技術の開発 |
|
(4)酪農経営における夏季の生産性向上 |
※発表の内容は変更になる場合があります。
8 会場地図
センター内の駐車場をご利用ください。
駐車台数には限りがありますので、できるだけお乗り合わせの上ご来場ください。
図 山口県農林総合技術センター位置
図 センター内駐車場位置