ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > アレルギー物質検査・平成25年度実績

本文

アレルギー物質検査・平成25年度実績

ページ番号:0019299 更新日:2021年11月1日更新

平成25年度アレルギー物質検査結果

平成25年12月実施分

平成25年12月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚介類乾製品

4点

0

表示基準

魚肉ねり製品

かまぼこ、ちくわ

4点

0

表示基準

平成25年11月実施分

平成25年11月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚肉ねり製品

かまぼこ等

17点

1件※

表示基準

菓子類

焼菓子、和生菓子

8点

0

表示基準

清涼飲料水

コーヒー・緑茶等

8点

0

表示基準

農産加工品

きな粉

1点

0

表示基準

食肉食品

ソーセージ

1点

0

表示基準

※小麦混入の疑いがあるとして自主回収を行っている事業者の魚肉ねり製品を検査し1検体から小麦成分の検出を確認しました。当該製品は自主回収されました。

平成25年9、10月実施分

平成25年9、10月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

菓子類

和生菓子、洋生菓子等

11点

0

表示基準

清涼飲料水

炭酸飲料、果実飲料等

10点

0

表示基準

農産類加工品

こんにゃく

4点

0

表示基準

魚肉ねり製品

かまぼこ等

4点

0

表示基準

ふりかけ食品

ふりかけ

1点

0

表示基準

海藻加工品

トコロテン

1点

0

表示基準

平成25年8月実施分

平成25年8月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚介類乾製品等

4点

0

表示基準

魚肉ねり製品

かまぼこ、ちくわ等

4点

0

表示基準

平成25年6月実施分

平成25年6月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚介類乾製品等

2点

0

表示基準

魚肉ねり製品

かまぼこ、ちくわ等

6点

0

表示基準

平成25年5月実施分

平成25年5月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚介類乾製品等

6点

0

表示基準

魚肉ねり製品

天ぷら等

2点

0

表示基準


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp