ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > アレルギー物質検査・平成27年度実績

本文

アレルギー物質検査・平成27年度実績

ページ番号:0019301 更新日:2021年11月1日更新

平成27年度アレルギー物質検査結果

平成28年3月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚肉ねり製品、魚介類乾燥製品、佃煮、ふぐ加工品

8点

0

表示基準

平成28年2月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚肉ねり製品、魚介類乾燥製品

8点

0

表示基準

平成27年12月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚肉ねり製品、魚介類乾燥製品、佃煮

8点

0

表示基準

​平成27年10月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

農産加工品

こんにゃく

4点

0

表示基準

海藻加工品

ところてん

1点

0

表示基準

菓子類

もち、まんじゅう、ういろう、最中

10点

1件※

表示基準

穀類加工品

パン

1点

0

表示基準

清涼飲料水

果汁飲料、緑茶、紅茶、コーヒー

6点

0

表示基準

※「まんじゅう」1検体から表示されていない卵成分の検出を確認しました。当該製品は自主回収されました。

平成27年9月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

菓子類

焼菓子、米菓、和菓子

12点

0

表示基準

農産類加工品

トマトピューレ、ジャム

3点

0

表示基準

穀類加工品

米粉

2点

0

表示基準

清涼飲料水

果実飲料、豆乳等

6点

0

表示基準

魚介類加工品

魚肉ねり製品

10点

0

表示基準

​平成27年8月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

菓子類

焼菓子

5点

0

表示基準

​平成27年7月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

魚介類乾製品

4点

0

表示基準

​平成27年6月実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

魚介類加工品

粒うに、魚介類乾製品等

12点

0

表示基準


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp