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アレルギー物質検査・平成30年度実績

ページ番号:0019304 更新日:2021年11月1日更新
平成30年実施状況

食品の分類

検体名

検体数

表示基準
違反件数

検査の根拠

7

魚介類加工品

はんぺん、佃煮、かまぼこ、てんぷら、ちくわ

10

0

食品表示法

8

魚介類加工品

魚介類乾燥製品、かまぼこ、骨せんべい、

魚の炙り焼き、魚のしぐれ煮、

雑炊の素、魚のオイル漬け

10

0

食品表示法

9

菓子類

水ようかん、クッキー、マドレーヌ

7

0

食品表示法

9

魚介類加工品

かまぼこ、てんぷら、ちくわ

3

0

食品表示法

9

穀類加工品

おかゆ

1

0

食品表示法

9

野菜加工品

はるさめ

1

0

食品表示法

9

その他食品

粉末すし酢、まぜごはんのもと、米粉

3

0

食品表示法

10

菓子類

パン、饅頭、焼菓子、ういろう、

どら焼き、小餅

13

1※

食品表示法

10

魚介類練製品

かまぼこ

1

0

食品表示法

10

穀類加工品

お好み焼き粉

1

0

食品表示法

10

清涼飲料水

コーヒー、お茶、ジュース、その他清涼飲料水

10

0

食品表示法

※ 饅頭1検体から表示にないアレルゲン(乳成分)が検出(10μg/g以上)されたことから、施設の立入検査を行い、「乳成分を含む食品」を使用していたにもかかわらず、乳成分が含まれている旨及び原材料名欄に当該食品名を表示していないことを確認したため、該当の饅頭の回収命令及び改善指示を行い、公表しました。


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