ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 農林水産部 > 農林総合技術センター > 過去のグリーンウェーブ

本文

過去のグリーンウェーブ

ページ番号:0022300 更新日:2021年11月1日更新

過去の「グリーンウェーブ」を掲載しています。
このページに掲載しているものよりも古いのものついては、お電話やメール等でお問い合わせください。

※このページのPDFファイルは読み上げソフトに対応しておりません。読み上げソフトご利用の方は、ページ下部の問い合わせ先にご連絡ください。

  • グリーンウェーブ第37号[PDFファイル/579KB](平成27年8月発行)
    • 担い手支援日本一の実現に向けて(農業担い手支援部)
    • 収穫後のリンゴ着色技術によるメッセージフルーツの作成(農業技術部園芸作物研究室)
    • 集落営農法人による軽労・効率的作業管理技術を核とする水田作の実証(農業技術部土地利用作物研究室)
    • オリジナルリンドウの新品種「西京の涼風」登録申請中(花き振興センター)
    • 農業用アシストスーツの開発・実証(経営技術研究室)
    • 放牧による竹繁茂抑制(畜産技術部放牧環境研究室)
    • 山口県農業大学校の学生募集について(農業研修部)
  • グリーンウェーブ第36号[PDFファイル/585KB](平成27年1月発行)
    • 革新的技術による「攻めのイチゴ生産実証」の取組について(農業技術部園芸作物研究室)
    • パン用コムギ新品種「せときらら」の加工特性(食品加工研究室)
    • ビール大麦「サチホゴールデン」が新たに奨励品種に採用されました!!(農業技術部土地利用作物研究室)
    • 無核化に成功!カンキツ新品種「南津海シードレス」の育成(柑きつ振興センター)
    • プチシリーズ新品種デビュー(花き振興センター)
    • 「緑の雇用」研修について(林業技術部林業研究室)
    • やまぐち就農支援塾の研修について~農業研修部(山口県立農業大学校)の取り組み~(農業研修部教務課)
  • グリーンウェーブ第35号[PDFファイル/567KB](平成26年8月発行)
    • 山口県発!全国トップクラスの種雄牛が誕生!!(畜産技術部家畜改良研究室)
    • 山口型放牧の和牛肉は、おいしくてヘルシーな赤身肉です(食品加工研究室)
    • 登熟期の高温による玄米品質低下への技術対策(農業技術部土地利用作物研究室)
    • ブドウの斑点状着色不良には亜リン酸液肥が有効(農業技術部園芸作物研究室)
    • 露地ナスにおける天敵温存植物による土着天敵活用(農業技術部資源循環研究室)
    • 森林バイオマス資源の有効利用を進める技術の開発(林業技術部林業研究室)
    • 明日を生きる誰かのために・・・今できる農業を学ぼう~山口県立農業大学校平成27年度学生募集~(農業研修部教務課)
  • グリーンウェーブ第34号[PDFファイル/578KB](平成26年1月発行)
    • 集落営農法人における後継者の育成支援について(経営技術研究室)
    • 鳥獣被害防止対策アドバイザーを養成中(経営技術研究室)
    • 小麦新品種「せときらら」が奨励品種に決定!(農業技術部土地利用作物研究室)
    • 葉色の濃い夏用小ネギが誕生!(農業技術部園芸作物研究室)
    • ユリ新品種について(花き振興センター)
    • 林業作業就業前研修について(林業技術部林業研修室)
    • やまぐち就農支援塾の研修について(農業研修部・農業大学校)
  • グリーンウェーブ第33号[PDFファイル/542KB](平成25年8月発行)
    • クリの渋皮剥き機が完成しました(食品加工研究室)
    • 山口県のため池実態と課題(経営技術研究室)
    • 酒造用多収米品種「やまだわら」の取組について(農業技術部土地利用作物研究室)
    • 高品質な青ナシの盆前出荷(農業技術部園芸作物研究室)
    • 紙袋を使ったハダニ類の簡易薬剤感受性検定方法を開発(農業技術部資源循環研究室)
    • 地域資源を活用した「長州黒かしわ」の肥育技術(畜産技術部家畜改良研究室)
    • 夢!農業!未来!農大で拓こう新しい道(農業研修部・農業大学校)
  • グリーンウェーブ第32号[PDFファイル/561KB](平成25年1月発行)
    • オリジナルユリ4品種が優秀品種に選ばれました(企画情報室)
    • 小麦「ニシノカオリ」に代わる新品種「中国161号」の導入について(農業技術部土地利用作物研究室)
    • イチゴ栽培の暖房費を少なくするテープヒータを開発(農業技術部園芸作物研究室)
    • 高接ぎ木によるトマト青枯病対策の普及をめざして(農業技術部資源循環研究室)
    • ウシ受精卵のガラス化保存技術で受胎率向上!(畜産技術部家畜改良研究室)
    • 森林・林業のエキスパートを養成!(林業技術部林業研修室)
    • やまぐち就農支援塾は、明日の農業を担う”ひと”を育てています。(農業研修部・農業大学校)
  • グリーンウェーブ第31号[PDFファイル/536KB](平成24年8月発行)
    • コーホート分析から見る10年後の山口県農業の姿(経営技術研究室)
    • 日本海で急増したサワラ(サゴシ)の加工技術(食品加工研究室)
    • 針葉樹皮を活用したブルーベリーの培地栽培技術(農業技術部園芸作物研究室)
    • イチゴのナメクジは秋1回の防除で防げます(農業技術部資源循環研究室)
    • 飼料作物品種比較試験(奨励品種改訂を含む)(畜産技術部放牧環境研究室)
    • 利用者に配慮した海岸林の整備手法(林業技術部林業研究室)
    • 山口県立農業大学校(農業研修部)の紹介と学生募集(農業研修部・農業大学校)
Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)