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リスクコミュニケーション
リスクコミュニケーションとは・・・
食品を食べることによって発生する健康被害の確率と被害の大きさを組み合わせたものを「食品のリスク」といいます。
「食品のリスク」について、行政、生産者・事業者、消費者、専門家など生産から消費に至るまでの全ての関係者が意見交換を行い、情報を共有して理解を進めることを「リスクコミュニケーション」といいます。
「リスクコミュニケーション」の他に「リスク評価」や「リスク管理」により、食品の安全性が確保されています。
山口県の取組
山口県では、リスクコミュニケーションの推進に取り組んでいます。
- やまぐち食の安心・安全推進協議会
- 食の安心コミュニティ活動
- 食の安心・安全に関する県民の意識調査
- 食品安全委員会と連携した取組
関連サイト
- 食品安全委員会 「意見交換等」<外部リンク>
- 厚生労働省 「リスクコミュニケーション」<外部リンク>
- 農林水産省 「消費者の意見・リスクコミュニケーション」<外部リンク>