このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心総合情報 > 食の安心総合情報ホームページ・食の安心・安全お届け講座

令和2年 (2020年) 6月 12日

生活衛生課

トップページ

ご利用ください 「食の安心・安全お届け講座」


県では、食の安心・安全について、県民の皆様に正しい知識と理解を深めていただけるよう、ご要望に応じて、県の職員がお伺いして説明させていただく「お届け講座」を実施中です。

地域やサークルなどのグループで、お気軽にご利用ください。


1 対象

県民の皆様が主催される概ね20人以上の説明会や学習会等です。

(ただし、営利を目的とする集会等は除きます。)

2 日時

平日の9時~17時の間で、意見交換を含め2時間以内とさせていただきます。

3 場所

ご希望の場所に伺います。

ただし、山口県内に限るものとし、会場は申込者でご用意ください。

4 講師

県職員(食品衛生監視員)

5 内容

次の内容について、お話しします。

(1) 食品の安全性について

(食品添加物、残留農薬、BSE、遺伝子組換え食品等)

(2) 食品の表示について

(賞味期限、保存方法、アレルギー物質、製造所固有記号等)

(3) 食中毒の予防について

(食品の衛生的取扱い、食中毒の種類等)

(4) HACCP(ハサップ)について

6 申込み方法

ご希望日の1か月前までに所管健康福祉センター食品衛生班又は県庁生活衛生課に電話で仮予約し、その後、開催日の15日前までに所定の申込書により郵送又はFAXにてお申し込みください。

健康福祉センターの連絡先等はこちら (別ウィンドウ)

申込書:ワード (Word : 31KB) PDF (PDF : 37KB)


実施状況


・令和元年度   実施回数  61回  参加延べ人数 2,094人

・平成30年度  実施回数  59回  参加延べ人数 2,133人

食の安全お届け講座の様子

・平成29年度  実施回数  78回  参加延べ人数 2,470人 

・平成28年度  実施回数  86回  参加延べ人数 3,581人

・平成27年度  実施回数 106回  参加延べ人数 4,216人

・平成26年度  実施回数  82回  参加延べ人数 2,882人

・平成25年度  実施回数  95回  参加延べ人数 4,409人

・平成24年度  実施回数 125回  参加延べ人数 4,718人

・平成23年度  実施回数 156回  参加延べ人数 5,928人

・平成22年度  実施回数 125回  参加延べ人数 4,413人

・平成21年度  実施回数 116回  参加延べ人数 4,560人

・平成20年度  実施回数  90回  参加延べ人数 3,242人

・平成19年度  実施回数 132回  参加延べ人数 4,716人


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる