ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 農林水産部 > 農林水産政策課 > ジビエ料理レシピ集の紹介

本文

ジビエ料理レシピ集の紹介

ページ番号:0022165 更新日:2021年8月31日更新

ジビエ料理レシピ集を紹介します。

ご家庭で簡単に料理できるレシピとなっていますので、ぜひご活用ください。

なお、料理にあたっては、下記の注意点を守りましょう。

山口県が作成したレシピを紹介します。

 
レシピ集の料理例 レシピ集(下記をクリック)
猪コロッケの画像 平成25年度 ジビエ料理レシピ集(PDF:784KB)
 猪コロッケ
ももんじ鍋の画像 平成26年度 ジビエ料理レシピ集(PDF:743KB)
ももんじ鍋
猪肉甘酢あんの画像 平成27年度 ジビエ料理レシピ集(PDF:926KB)
猪肉甘酢あん
チーズin鹿フライの画像 平成28年度 ジビエ料理レシピ集(PDF:834KB)
チーズin鹿フライ
やまぐちジビエ表紙 料理1 令和元年度 やまぐちジビエレシピ集(山口県立大学監修)(PDF:2.88MB)

 

ご提供いただいたレシピを紹介します。

ジビエ料理レシピ集表紙

ジビエ料理レシピ集(長門地域地産・地消推進委員会)(PDF:3.84MB)

おうちでできるおいしいジビエ①おうちでできるおいしいジビエ②

ジビエ料理レシピ集(山口県中部鳥獣被害広域対策協議会)(PDF:5.34MB)

ジビエ料理の注意点

  1. 生で食べないようにしましょう。
  2. 肉類を加熱するときは、生焼けにならないよう、肉の中心部まで十分に加熱しましょう。
    (中心部の温度が75℃で1分以上またはこれと同等以上の加熱)
  3. 生の肉類と加熱済みの肉類は分けて取り扱いましょう。取り扱う箸や皿も区別して使いましょう。
Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)