現在地 トップページ > 報道発表 > 令和3年度栄養関係功労者(栄養士養成功労者、栄養指導業務功労者及び特定給食施設)厚生労働大臣表彰受賞者の決定について

ページ番号:0103025 更新日:2021年8月24日更新

今年度の栄養関係功労者(栄養士養成功労者、栄養指導業務功労者及び特定給食施設)厚生労働大臣表彰の受賞者が決定しましたので、お知らせします。
 なお、受賞者・受賞施設及び表彰式については、以下のとおりです。

1 山口県関係の受賞者・受賞特定給食施設

• 栄養士養成功労者
    塩田(しおた) 博子(ひろこ) (下関短期大学)
  • 栄養指導業務功労者
    田村(たむら) 芳子(よしこ) (医療法人和同会 宇部西リハビリテーション病院)
    宮津(みやづ) 安津子(あつこ) (医療法人社団成蹊会 岡田病院)
  • 特定給食施設
    山口県厚生農業協同組合連合会(やまぐちけんこうせいのうぎょうきょうどうくみあいれんごうかい) 小郡第一総合病院(おごおりだいいちそうごうびょういん)

2 趣旨

栄養改善及び食生活改善事業の普及向上等に功労のあった者の労苦に報いるとともに、優良な特定給食施設については他の模範とするため厚生労働大臣表彰を行い、もって栄養行政の一層の推進に資することを目的として行うもの。

3 表彰式

令和3年度全国栄養改善大会において行われる予定であったが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から大会が中止となったため、県庁健康増進課及び該当健康福祉センター(山口・宇部・長門)において対応する。