ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 環境保全活動等実践講座 「食品ロスの現状とその削減に向けた取組」の参加者募集について

本文

環境保全活動等実践講座 「食品ロスの現状とその削減に向けた取組」の参加者募集について

ページ番号:0103665 更新日:2021年10月27日更新

1 趣旨

 環境負荷の少ない循環型社会やSDGsの達成に向けて、「食品ロス(本来食べられるのに捨てられてしまう食品)」の現状と、その削減につながるフードバンク活動や企業の取組について理解を深める。

2 主催

 公益財団法人山口県ひとづくり財団

3 日時

 令和3年12月9日(木曜日) 10時から15時

4 内容

 <午前>

  • 講義「『もったいない』だけではすまない食品ロス」
    講師:山口県立大学 准教授 今村 主税 氏
  • グループワーク「今、自分が取り組んでいる食品ロス削減」

 <午後>

  • 事例紹介「県内企業が取り組む食品ロス削減」
  • グループワーク「さらに実践!食品ロス削減」

5 会場

 山口県セミナーパーク 研修室103(山口市秋穂二島1062)

6 参加対象・定員

 一般県民 30人程度(参加申込者が定員を超えた場合は抽選)

7 参加費

 無料(昼食は各自)

8 参加申込方法

 11月18日(木曜日)までに、

  • 申込用紙(チラシ裏面)に必要事項を記入してFaxするか、同内容をハガキ又はメールに記載し、県民学習部に送付
    または、
  • ホームページ「環境学習のひろば」の「新着情報」または「講座・イベント情報」から当講座名を選択し、申込フォームから直接申込
    <URL>https://eco.pref.yamaguchi.lg.jp/learning/index.php<外部リンク>

9 申込・問合せ先

 〒754-0893 山口市秋穂二島1062(山口県セミナーパーク内)
 (公財)山口県ひとづくり財団 県民学習部
 Tel:083-987-1110 Fax:083-987-1720 E-mail:kankyo.c@hito21.jp

添付ファイル

チラシ(申込用紙)(PDF:1.88MB)

お問い合わせ先

環境政策課環境企画班
Tel:083-933-3030
Fax:083-933-3049
Mail:a15500@pref.yamaguchi.lg.jp