本文
食品、添加物等の年末一斉監視指導の開始について
1 実施期間
令和3年12月1日(水曜日)から12月28日(火曜日)まで
2 実施機関
各健康福祉センター
3 重点監視事項
- HACCPに沿った衛生管理の定着
~令和3年6月に導入義務化~ - 冬季に発生の多いノロウイルス食中毒の防止
~弁当屋・仕出し屋・旅館等の大量調理施設を中心に~ - 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理
- 食品表示法に基づく適正表示の徹底
食中毒発生状況(1月から12月で集計) | 件数 | 患者数 | 死者数 |
---|---|---|---|
令和3年11月18日現在 (うち下関市) |
6件 (1件) |
24人 (7人) |
0人 |
令和2年同期 (うち下関市) |
4件 (0件) |
115人 (0人) |
0人 |
添付ファイル
12月1日(水)の各健康福祉センターにおける監視指導の予定(PDF:163KB)
お問い合わせ先
生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp