ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 食品、添加物等の年末一斉監視指導の開始について

本文

食品、添加物等の年末一斉監視指導の開始について

ページ番号:0103897 更新日:2021年11月18日更新

1 実施期間

 令和3年12月1日(水曜日)から12月28日(火曜日)まで

2 実施機関

 各健康福祉センター

3 重点監視事項

  1. HACCPに沿った衛生管理の定着
    ~令和3年6月に導入義務化~
  2. 冬季に発生の多いノロウイルス食中毒の防止
    ~弁当屋・仕出し屋・旅館等の大量調理施設を中心に~
  3. 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理
  4. 食品表示法に基づく適正表示の徹底
≪参考≫ 山口県食中毒発生状況(下関市を含む。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計) 件数 患者数 死者数
令和3年11月18日現在
(うち下関市)
6件
(1件)
24人
(7人)
0人
令和2年同期
(うち下関市)
4件
(0件)
115人
(0人)
0人

添付ファイル

 12月1日(水)の各健康福祉センターにおける監視指導の予定(PDF:163KB)

お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp