現在地 トップページ > 報道発表 > 令和3年度やまぐち子育て連盟総会及びやまぐち子ども・子育て応援コンソーシアム第2回全体会議を開催します!

ページ番号:0133250 更新日:2022年3月16日更新

地域、企業、行政等が協働して、社会全体で子どもや子育て家庭を支える気運の醸成を図ることを目的とした「やまぐち子育て連盟」の総会を開催します。

総会では、連盟の取組説明のほか、厚生労働省の政策評価に関する有識者会議で委員を務めておられる渥美 由喜氏を講師に招き、基調講演を行います。

また、総会に引き続き、「やまぐち子ども・子育て応援コンソーシアム」の全体会議を開催し、企業と子育て支援団体の連携による子育て応援の取組について、事例紹介の後、講師からの講評等を行います。

1 やまぐち子育て連盟総会

(1) 日 時

令和4年3月22日(火曜日)13時30分~14時30分

(2) 場 所

セントコア山口2階 サファイア(山口市湯田温泉3-2-7)

(3) 内 容

〇連盟キャプテン挨拶

・ やまぐち子育て連盟キャプテン(村岡知事)挨拶

〇来賓祝辞

・ 県議会二木副議長祝辞

〇連盟の取組説明

・ 「やまぐち子ども・子育て応援コンソーシアム」について

〇基調講演(オンライン)

・ 演題:「子どもたちがここで生まれて育って良かったと感じる地域作り」

・ 講師:渥美 由喜氏(厚生労働省政策評価に関する有識者会議 委員)

・ 概要:地域戦略として『子育て支援ネットワーク』(企業、団体、行政等)に取り組む重要性と地域の女性活躍推進を踏まえた講演

※ 「コンソーシアム」:複数の組織が集まり共通の目的を持ち活動する「共同事業体」の意味

(4) 出席者

山口県知事、山口県議会副議長

連盟構成団体:企業、地域、行政など61団体

コンソーシアム参画団体:企業12社、子育て支援団体6団体

2 やまぐち子ども・子育て応援コンソーシアム第2回全体会議

(1) 日 時

令和4年3月22日(火曜日)14時45分~16時15分

※ やまぐち子育て連盟総会終了後、引き続き、同じ会場において開催します。

(2) 場 所

セントコア山口2階 サファイア(山口市湯田温泉3-2-7)

(3) 内 容

〇開会

・ やまぐち子育て連盟キャプテン(村岡知事)挨拶

〇成果報告及び有識者からのアドバイス

取組事例紹介、有識者(渥美 由喜氏)による講評

・ 妊婦応援パック作成<丸久×下関子ども・子育ちネット>

・ おもかし作成<あさひ製菓・ダスキン山口×なないろキッズ>

・ 英会話ワークショップ<金近産業×チームハピママ>

・ ブルーマスク販売<コープやまぐち×ブルーライトやまぐち>

〇来年度の方針 令和4年度の活動計画案等

〇意見交換 参画企業・団体による意見交換

(4) 出席者

山口県知事

コンソーシアム参画団体:企業12社、子育て支援団体6団体

【参考】やまぐち子ども・子育て応援コンソーシアム事業
企業や子育て支援団体等による共同事業体である、「子ども・子育て応援コンソーシアム」を設立し、企業と子育て支援団体との連携により、子育て支援の活動を活性化し、優良事例の横展開、新たな取組の検討等を通じて、「社会全体での子ども・子育て応援」を推進するもの。

※ 事業の詳細は、以下の関連リンクを参照してください。