現在地 トップページ > 報道発表 > 「ぶちエコやまぐち」啓発マスコットキャラクター『エコっちゃ』が誕生しました!

ページ番号:0135809 更新日:2022年3月16日更新

県では、省エネ・節電やごみ減量化など、県民のエコなライフスタイルを推進するため、「ぶちエコやまぐち」を合言葉にした県民運動を展開しています。

この度、「ぶちエコアプリ」配信開始と併せ、募集してきました「ぶちエコやまぐち」啓発マスコットキャラクター名が以下のとおり決定しました。

【キャラクター名】 「エコっちゃ」

エコっちゃ①エコっちゃ②

目指すこと

山口県民に環境やエコをより身近に感じてもらうこと

チャームポイント

葉をイメージさせる耳と、ペンギンをイメージさせる口

(山口県の豊かな自然と地球温暖化防止への願いをイメージ)

【名前の募集期間】 令和4年1月4日(火曜日)~2月28日(月曜日)

【応募総数】 352件

【名前に込めた思い】

• エコな取組を推進する「エコ」と山口弁の「~っちゃ」を掛け合わせることで、県民誰もがエコについて親しみやすく、愛されるキャラクターになってほしいとの思いを込めました。
  • 県の名産品「小野茶」の葉っぱを連想させる耳と掛け合わせることで、地産地消をはじめとしたエコな取組の大切さを広めたいとの思いも詰まっています。

【今後の取組】

• 「ぶちエコアプリ」をはじめとした様々な広報媒体に登場し、県民にエコなライフスタイルの推進に向けた呼びかけを行っていきます。