現在地 トップページ > 報道発表 > 「第6回宇佐川オオサンショウウオ対策検討委員会」の結果について

ページ番号:0144426 更新日:2022年3月29日更新

​砂防事業(宇佐川砂防堰堤に堆積した土砂の除去)の完了にあたり、下記のとおり「第6回宇佐川オオサンショウオ対策検討委員会」を開催しました。

1 開催方法

新型コロナウイルス感染症対策のため、書面開催(令和4年3月4日~17日)

2 委員等

委員

桑原 一司

日本オオサンショウウオの会 会長

山岡 郁雄

山口大学名誉教授

村田  満

高川学園教諭

白井 啓二

錦川オオサンショウウオの会 会長

(事務局)

・山口県土木建築部砂防課、山口県岩国土木建築事務所

3 議題及び結果

(1) 放流した幼体のモニタリング(令和元年~令和3年)結果について

放流幼体の定着と十分な成長を示しており、事業完了に伴うモニタリングの終了は妥当である。

(2) 放流した成体のモニタリング(令和元年~令和3年)結果について

放流個体及び在来の生息個体が概ね標準的な状態にあることを示しており、モニタリングの終了は妥当である。

(3) 宇佐川オオサンショウウオ対策検討委員会の終了について

事業完了に伴う当委員会の解散は妥当である。

※詳細については、添付ファイル参照

「第6回宇佐川オオサンショウウオ対策検討委員会」の結果について (PDF:95KB)