現在地 トップページ > 報道発表 > 公職選挙法違反事案を受けた「働きかけ対応制度」及び「県公益通報制度」の改正について

ページ番号:0147207 更新日:2022年4月1日更新

公職選挙法違反事案に係る調査報告書を踏まえ、県としての再発防止に向けた取組として、「働きかけ対応制度」及び「県公益通報制度」を以下のとおり改正しました。
<主な改正内容>
〇 両制度の対象である「一定の公職にある者等からの働きかけ」を、職務に関するものに限定しないこととし、また働きかけの対象となる行為として、「公正な職務の執行を損なう行為」だけでなく、「県民の県政に対する信頼を損なう行為」を追加することにより、今回の公選法違反事案のような働きかけについても制度の対象となることを明確にしました。
〇 働きかけに対するより強い抑止力とするため、必要に応じて、働きかけの内容等を公表することとしました。

一定の公職にある者等からの働きかけ等に対する県職員の対応要綱(改正後) (PDF:201KB)

山口県職員等公益通報制度実施要綱(改正後) (PDF:296KB)