現在地 トップページ > 報道発表 > 大規模災害時における住宅の応急修理及び屋根の応急対応 に係る協定の締結について

ページ番号:0148221 更新日:2022年4月6日更新

大規模災害時において、被災者の住宅の迅速な復旧を可能とするため、県内外の事業者団体と応急修理及び屋根の応急対応に係る協定を締結しました。

応急修理:災害救助法に基づき、居住のための必要最低限度で被災住宅の修理を行うもの
屋根の応急対応:応急修理の前段に風雨侵入防止のため破損屋根にブルーシート設置等を行うもの

1 住宅の応急修理体制の強化

住宅の応急修理に関して協定を締結している県内事業者団体の上部団体と広域応援協定を締結しました。

(一社)JBN・全国工務店協会

全国建設労働組合総連合

2 住宅の屋根の応急対応体制の整備

(1)県内事業者団体との協定の締結

住宅の屋根の応急対応(ブルーシートの設置等)が実施できる専門技術を有する県内事業者団体と協定を締結しました。

山口県瓦工事業協同組合

山口県鳶工業連合会

(2)広域応援体制の整備

上記(1)の県内事業者団体が対応できない災害において、広域応援が可能となるよう、(1)の上部団体及び県外の災害で屋根の応急対応の実績のある県外の事業者団体と広域応援協定を締結しました。

(一社)日本鳶工業連合会

(一社)災害復旧職人派遣協会

全国で5番目

(参考)被災者に対する避難所・住まい提供の流れ (PDF:207KB)