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食中毒の発生について
次のとおり、岩国市の飲食店が調理・提供した仕出し弁当を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。
1 情報の探知
4月4日(月曜日)、患者から岩国環境保健所に連絡があった。
2 喫食者、患者等の状況(4月7日(木曜日)13時現在)
原因施設で、4月1日(金曜日)に調理・提供された仕出し弁当を喫食した28人中9人が嘔吐、下痢、発熱等の症状を呈した。(うち4人が医療機関を受診)
なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)
3 主症状
嘔吐、下痢、発熱(患者の初発:4月2日(土曜日)16時頃)
4 原因施設
・業 種 飲食店営業(料理店、仕出し屋)
5 原因食品等
原因施設で、4月1日(金曜日)に調理・提供された仕出し弁当
主な献立:野菜煮物、アジフライ、スパゲッティ、ハンバーグ、白和え、ご飯 等
6 病因物質
ノロウイルス (検査機関:県環境保健センター)
7 措 置
岩国環境保健所長は、営業者に対し、4月7日(木曜日)13時から4月10日(日曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。