ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 食中毒の発生について

本文

食中毒の発生について

ページ番号:0148851 更新日:2022年4月7日更新

次のとおり、岩国市の飲食店が調理・提供した仕出し弁当を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

1 情報の探知

  4月4日(月曜日)、患者から岩国環境保健所に連絡があった。

2 喫食者、患者等の状況(4月7日(木曜日)13時現在)


 原因施設で、4月1日(金曜日)に調理・提供された仕出し弁当を喫食した28人中9人が嘔吐、下痢、発熱等の症状を呈した。(うち4人が医療機関を受診)
 なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)

3 主症状


 嘔吐、下痢、発熱(患者の初発:4月2日(土曜日)16時頃)

4 原因施設


 ・業 種 飲食店営業(料理店、仕出し屋)

5 原因食品等


 原因施設で、4月1日(金曜日)に調理・提供された仕出し弁当
 主な献立:野菜煮物、アジフライ、スパゲッティ、ハンバーグ、白和え、ご飯 等

6 病因物質


ノロウイルス (検査機関:県環境保健センター)

7 措 置


岩国環境保健所長は、営業者に対し、4月7日(木曜日)13時から4月10日(日曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。