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下関市竹崎町の「割烹旅館 寿美礼(すみれ)」が、とらふく(養殖)、長州ジビエ、やまぐち和牛燦(きらめき)を使用した地産・地消料理で“やまぐち食彩店”に仲間入り!

ページ番号:0153159 更新日:2022年5月2日更新

 下関地域「地産・地消」推進協議会では、やまぐちの農林水産物需要拡大協議会との連携の下、県産農林水産物を積極的に利用する飲食店等を「やまぐち食彩店」として開設し、地産・地消を推進しています。

 このたび、下関市竹崎町の「割烹旅館 寿美礼」が「やまぐち食彩店」に仲間入りすることとなりましたので、地産・地消を一層広めていただけるよう開設行事を開催し、看板の贈呈と地産・地消料理の紹介を行います。

 

1 日時

 令和4年5月12日(木曜日) 11時から12時まで 

 (※取材希望の方は、5月10日(火曜日)までに必ず下関農林事務所まで御連絡ください。)

 

2 場所

 「割烹旅館 寿美礼」(下関市竹崎町3-13-23  ※下記位置図参照)

 (営業時間:9時00分~22時00分(ラストオーダー 20時00分)、定休日:不定休)

 

3 実施主体

(1)主催

 ・割烹旅館 寿美礼

 ・下関地域「地産・地消」推進協議会

(2)共催

 ・やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

 

4 内容

(1)“やまぐち食彩店”の看板贈呈

(2)「地産・地消料理」の紹介

 ○料理名:選べる長州ジビエ・やまぐち和牛「燦」ステーキ&ふくコース(写真下)(税込:10,000円)

 ○内容:養殖とらふく(山口県産身欠き)を使った前菜、ふく刺し、ふくの唐揚げ他と

 次の(1)~(3)から1品を選べるセットです。

 (1)牡丹鍋(イノシシ肉)、(2)紅葉鍋(シカ肉)、(3)やまぐち和牛「燦」のステーキ

写真(1)

 

 ○料理名:養殖とらふくお手軽フルコース(写真下) (税込:9,800円)

 ○内容:養殖とらふく(山口県産身欠き)を使ったフルコース(前菜、ふく刺し、ふくのから揚げ、ふくちり、雑炊 他)です。

写真(2)

 ※2品ともごはんは山口県産を使用し、野菜も主に山口県産を使用しています。

 

5 問い合わせ先

 ○ 割烹旅館 寿美礼 三ツ井(みつい)(Tel:083-222-3191)

 ○ 山口県下関水産振興局水産課 担当:吉村(Tel:083-266-2141)

 ○ 山口県下関農林事務所企画振興室 担当:井上(Tel:083-767-0014)

 

6 参考

 (1)やまぐち食彩店

 山口県産の農林水産物を使用したメニューを、年間を通じて提供するとともに、地産・地消に関する情報提供を積極的に行う飲食店、ホテル、旅館などの店舗。今回の開設により下関地域では35店舗となります。

 

(2)下関地域「地産・地消」推進協議会

 県域推進組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して「地産・地消」を進める下関地域(下関市)の推進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成する組織(平成16年5月設立)。

 (会長:山口県農業協同組合下関統括本部営農経済部長 藤永清一(ふじながきよかず))

 

(3)やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

 県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。

 (会長:山口県農業協同組合中央会会長 金子光夫(かねこみつお))

 

※位置図

位置図