現在地 トップページ > 報道発表 > 「住民参加型土砂災害ハザードマップ作成の手引き」等の公表について

ページ番号:0157223 更新日:2022年5月30日更新

県では、平成30年7月の豪雨災害での教訓を踏まえ、災害が発生した際に、住民が自ら、迅速かつ的確に避難行動をとるように促すため、過去に土砂災害を経験した防府市などにおいて、市や徳山工業高等専門学校との連携の下、地域住民の方々に参画してもらい、より身近で、地域の実情に寄り添ったハザードマップを作成してきたところです。

このたび、こうした取組の中で得られた知見を踏まえ、「住民参加型土砂災害ハザードマップ作成の手引き」と「概要や手順を解説する動画」を作成しましたので、お知らせします。

なお、この手引きと動画については、砂防課のホームページで公表します。

山口県ホームページ(住民参加型土砂災害ハザードマップ作成の手引き)

2d_barcode