現在地 トップページ > 報道発表 > 知事の新型コロナウイルス感染確認について

知事の新型コロナウイルス感染確認について

ページ番号:0173466 更新日:2022年9月7日更新

知事の新型コロナウイルス感染症の感染が確認されましたので、下記のとおり、お知らせします。

1感染が確認された日

令和4年9月6日(火曜日)

2症状・経過

症状 発熱なし、無症状

経過 9月6日(火曜日)同居家族の陽性判明。

知事本人が濃厚接触者となったため、市内の医療機関で検査を行い、陽性判明。

3療養期間・県の対応

自宅において、9月13日(火曜日)まで療養の予定。

療養期間中は職務代理者を置かず、テレワーク等により職員との連絡体制を確保し、県政運営に支障を来さないようにいたします。

4その他

知事は新型コロナウイルスワクチンを3回接種済です。

常時、マスク着用等感染対策を徹底していたため、家族以外の濃厚接触者はいません。

5知事コメント

9月6日(火曜日)に同居家族の陽性が判明したため、同日、市内の医療機関で検査を受けたところ、陽性であることが判明しました。

現在、発熱はなく、無症状です。

県民の皆様にご心配とご迷惑をおかけしますが、当面、自宅にてテレワーク等により執務を行い、県政運営に支障を来すことのないよう、万全の対応をしてまいりますので、ご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

山口県知事 村岡 嗣政