現在地 トップページ > 報道発表 > 「九州・山口ベンチャーマーケット2022」で本県代表の (株)シーパーツがW受賞しました!

ページ番号:0180763 更新日:2022年10月25日更新

10月24日(月曜日)に福岡市で九州・山口ベンチャーマーケット2022(※) が開催され、九州・山口各県の代表企業によるビジネスプラン発表会(九州・山口ベンチャーアワーズ)において、本県代表の株式会社シーパーツが第二創業部門で優秀賞、Forbes JAPAN賞を受賞しました。

第二創業部門

(株)シーパーツ(取締役会長 吉川 日男、岩国市)

優 秀 賞

〔選考基準〕製品・サービス及びビジネスプランに新規性があり、市場性等も総合的に勘案し、今後の成長が顕著であると認められるもの。

Forbes JAPAN賞

〔選考基準〕ライフスタイルを変えるような、ユニークなプロダクトやサービスを生み出した企業。(Forbes JAPANが独自に選考)なお、受賞者には、2022年11月に開催される「Forbes JAPAN『SMALL GIANTS AWARD2022-2023』」への出場権が与えられる。

企業名(県名)

発表テーマ

大賞

キャニコム

傍流が本流になる

~第二創業の高付加価値成長戦略~

優秀賞

(株)シーパーツ

(山口県)

自動車リユース部品

オークション出品で業務プロセスDX支援

地域活

性化賞

(株)okicom

(沖縄県)

サトウキビの副産物を活用し、アパレルの産業課題の解決にチャレンジ

Forbes JAPAN賞

(株)シーパーツ

(山口県)

自動車リユース部品

オークション出品で業務プロセスDX支援

キャニコム

傍流が本流になる

~第二創業の高付加価値成長戦略~

スタートアップ部門

企業名(県名)

発表テーマ

大賞

オングリットホール

ディングス(株)

(福岡県)

「インフラ監視システム」を活用し、インフラ点検の効率化と就職弱者の雇用機会創出に繋げる

優秀賞

オーシャンソリュー

ションテクノロジー(株)

(長崎県)

トリトンの矛で実現する海洋国家日本の復活

~世界の食糧危機へのアプローチ~

地域活

性化賞

HelloWorld(株)

(沖縄県)

世界の教室を繋ぐ英語学習・国際交流プラットフォーム

NICT賞

オーシャンソリュー

ションテクノロジー(株)

(長崎県)

トリトンの矛で実現する海洋国家日本の復活

~世界の食糧危機へのアプローチ~

<参考>

山口県からは(株)ユーティス(島津 将準、岩国市)が出場。

GXベンチャー賞

オングリットホールディングス(株)(福岡県)

※ 九州・山口ベンチャーマーケット2022

会場:JR九州ホール(JR博多シティ9階)福岡市博多区博多駅中央街1-1