現在地 トップページ > 報道発表 > 令和4年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰について

令和4年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰について

ページ番号:0183235 更新日:2022年11月21日更新

厚生労働省は、調理師制度又は調理業務において、顕著な功績があった者に対し、毎年度厚生労働大臣表彰を実施しており、今年度、本県から下記のとおり表彰されます。

1 表彰内容

(1)表彰区分

調理業務功労者

(2)内容

調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績があった者≪全国76名≫

(3)氏名

山崎(やまさき) 浩一(こういち)

2 表彰式

国(厚生労働省)では、今年度、表彰式は開催されないことになりました。

※ 表彰状は、所属団体である一般社団法人山口県調理師団体連合会を通じて被表彰者に伝達されます。

3 被表彰者及び功績

(1)氏名・年齢・住所

山崎(やまさき) 浩一(こういち) 51歳 周防大島町

(2)職業等

・有限会社千鳥 代表取締役

・レストラン千鳥 勤務・経営

(3)功績概要

調理師として自己研鑽に努めるとともに、県内にて多くの飲食店を経営する有限会社千鳥の代表取締役として、従業員の指導・育成に尽力している。

また、小中学校や地域の料理体験教室に講師として積極的に参加するなど、様々な活動を通して、指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に貢献している。