現在地 トップページ > 報道発表 > 山口防府地域「農業士・農家生活改善士の合同研修会」の開催

山口防府地域「農業士・農家生活改善士の合同研修会」の開催

ページ番号:0184492 更新日:2022年11月22日更新

1 趣旨

山口防府地区農業士会と山口防府地域農家生活改善士会では、毎年、「地域農業の担い手育成」をテーマに合同研修会を開催しています。

今回、農業士・生活改善士が山口市の新規就農者等と意見交換を行い、就業定着に向けた課題と対策について検討します。

2 日時

令和4年11月29日 火曜日 午後1時から午後2時20分まで

3 場所

山口市秋穂総合支所  第一会議室

(山口市秋穂東6570番地 裏面地図参照)

4 主催

山口防府地区農業士会、山口防府地域農家生活改善士会、山口県山口農林水産事務所

5 参加者

山口防府地区農業士会会員、山口防府地域農家生活改善士会会員、新規就農者

関係機関(市、農業委員会事務局、JA、農林水産事務所)等

6 内容

・ 情報提供

・ 新規就農者等との意見交換

7 問い合わせ先

山口県山口農林水産事務所農業部 担当:宇佐川(Tel:083-922-5249)

【参考】

(1)山口防府地区農業士会(会長 村田(むらた) 仲(なか)平(ひら))

山口防府地域の指導農業士、青年農業士を構成メンバーとして、農業士の活動助長や資質向上、相互の親睦連携を図り、農村青年の育成指導及び地域農業の振興に資することを目的に活動している。上部組織に、山口県農業士協会がある。

○指導農業士

優れた農業経営を実践し、青年農業者の育成指導に理解と情熱を持ち、かつ、地域農業の振興に対して貢献している40歳以上の農業者で、県知事が認定

○青年農業士

5年以上の農業経験を有し、自ら近代的農業経営を実践し、優れた実績を上げている39歳以下の青年で、県知事が認定

(2)山口防府地域農家生活改善士会(会長 上田(うえだ) 信子(のぶこ))

山口防府地域の農家生活改善士の活動を助長するため、相互の情報交換や連携強化を図り、もって快適な農家生活の実現と、活力とうるおいに満ちたむらづくりに寄与することを目的に活動している。上部組織に、山口県農家生活改善士会がある。

○農家生活改善士

優れた営農並びに農家生活を実践し、活力あるむらづくりの推進役として農村の女性対策・担い手育成指導や高齢者問題等に情熱を持って取り組んでいる35歳以上の農家女性で、県知事が認定

【会場場所略図】

地図 (その他:45KB)