現在地 トップページ > 報道発表 > 電子契約サービスの導入について

電子契約サービスの導入について

ページ番号:0184786 更新日:2022年11月29日更新

電子契約サービスの導入について

県が発注する工事請負や業務委託、物品購入等について、Web上で契約を締結することが可能な電子契約サービスを、12月1日から導入します。

1 サービスの概要

県がサービス上に契約書をアップロードし、受注者が確認して承認を行った後、サービス提供事業者が電子署名・タイムスタンプを付与することにより契約締結が完了するサービスです。

○ サービスの導入により、製本・郵送・保管に要するコストや業務の削減、契約締結までの時間短縮が図られるほか、押印が不要であるため、テレワーク・リモートワークといった多様な働き方の推進に寄与します。

○ また、受注者は、インターネット環境と電子メールアドレスがあれば利用可能で、印紙税も不要となります。

2 サービス提供事業者

GMOグローバルサイン・ホールディングス(株)