現在地 トップページ > 報道発表 > 「商店街で活用できるデジタル技術等を紹介するポップアップ店舗」 の開設について

ページ番号:0186713 更新日:2022年12月8日更新

1 趣旨

県では、商店街が抱える課題の解決を図るとともに、コロナ時代の「新たな日常」に対応していくため、デジタル技術を活用した実証事業を支援しています。
 この度、実証事業を実施している山口市中心商店街において、実証事業に参加していない店舗の方や商店街を訪れる方に実際に体験してもらうことを目的とした、デジタル技術等を紹介するポップアップ店舗が開設されますので、お知らせします。

2 ポップアップ店舗について

(1)場所

レンタルスペース「スペース8046」

山口市道場門前二丁目1番7号(位置図参照)

(2) 開設期間

令和4年12月14日(水曜日)から12月21日(水曜日)

(3) 営業時間

12時00分から20時00分

(4) 展示内容

• 顧客管理システム

顧客の購入情報等を各店舗で記録、分析することにより、店舗運営に活用する仕組みを実現しています。ポップアップ店舗では、簡単なデモンストレーションや簡易相談などを行います。

• 人流センサーによる分析

山口市中心商店街の計11箇所にカメラを設置し、人流の計測を行っています。ポップアップ店舗では、計測データと気象情報などとを合わせ、天候や曜日などによってどのような人流の変化があるかを様々な角度で分析し、その分析データを冊子や実際のダッシュボード画面を展示して説明を行います。

• 顔認識による属性別デジタルサイネージ

カメラで来店者をリアルタイムに分析し、属性結果に基づく広告を表示する仕組みを展示しています。

• Posレジ&顔認証決済

​顔認証アプリと店舗への決済情報の登録を行うことにより、店舗のカメラで顔を照合することで決済が可能となる仕組みの展示を行います。

※実際に顔認証決済やクレジットカード等で商品を購入することが可能です(現金で購入することはできません)。

•  電動車椅子によるモビリティ

高齢者やハンディキャップのある方々にとっての移動ツールとして使用が想定される電動車椅子を試乗することができます。

3 問い合わせ先

山口県商店街振興組合連合会 (担当:花田)

Tel  :083-922-2606

E-Mail:kenshinren@axis.or.jp