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「感鯨料理発表会」の開催について

ページ番号:0193555 更新日:2023年1月25日更新

 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、鯨肉の消費拡大を推進するため、山口県飲食業生活衛生同業組合等の関係団体と連携し、「感動する鯨料理(感鯨料理)」の開発に取り組んできたところであり、この感鯨料理を披露するため、発表会を開催します。

【感鯨料理(かんげいりょうり)について】※詳細は添付ファイルのとおり

・山口県の名物になる鯨料理を目指し、くじらの舌(鯨舌(げいたん))を使用した料理を開発

・鯨肉のおいしさを知って感動してもらいたいという思いから、また、県外の皆様を「歓迎」したいという思いも込めて命名

 

1 概要

(1)日時:令和5年1月31日(火曜日)午後2時から午後3時

(2)場所:下関グランドホテル(下関市南部町31番2号)

(3)主催:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会、山口県飲食業生活衛生同業組合、

      下関市鯨肉消費拡大推進協議会

(4)共催:山口県旅館ホテル生活衛生同業組合、山口県味噌醤油協同組合、

      山口県酒造組合、山口県すし商生活衛生同業組合

(5)内容

  ・主催者挨拶、来賓挨拶

  ・感鯨料理発表(感鯨料理の紹介等)、試食

  ・閉会挨拶

(6)出席者:来賓(知事、県議会議長、下関市長等)、鯨肉取扱関係者、

       情報発信関係者(旅行代理店、情報誌関係者等)約100名

2 問い合わせ先

  ぶちうまやまぐち推進課    担当:惠美奈、河口(Tel 083-933-3395)

 

添付ファイル

感鯨料理について (PDF:533KB)