ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 下関商業高等学校におけるあんこう料理の提供について

本文

下関商業高等学校におけるあんこう料理の提供について

ページ番号:0211386 更新日:2023年5月19日更新

下関商業高等学校におけるあんこう料理の提供について

 

 下関漁港を基地とする沖合底びき網漁船が漁獲する「水揚げ日本一!下関漁港あんこう」を地元下関の皆さんに周知し、美味しさを理解してもらい消費拡大を図ることを目的として、市内の高等学校においてあんこう料理の提供を行います。

 

​1 実施期間

 令和5年5月22日(月曜日)から約1ヶ月程度を予定(食材が無くなり次第終了)。

 

​​2 実施場所​

 下関市後田町4-11-1

​ 下関商業高等学校 学生食堂

 

​3 主催

​ やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

 ​下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会

 

​4 内容

 下関商業高等学校の学生食堂において約1ヶ月程度の間、あんこうの切り身を使用したあんこう料理(唐揚げ、味噌汁等を予定)の提供を行います。​​

 あんこう料理の提供期間終了後、同校商業研究部が部活動の一環として、全学生を対象にあんこうの消費拡大をテーマとしたアンケートを実施する予定です。

 

​5 問い合わせ先

​ 下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(山口県下関水産振興局内)

 ​担当:河野(かわの) (Tel 083-266-2141)

 

 

​​