現在地 トップページ > 報道発表 > 日本軽金属グループ・日軽パネルシステム株式会社の下関第二工場建設決定について- 本 年 8 件 目 の 企 業 誘 致 -

ページ番号:0212098 更新日:2023年5月26日更新

日本軽金属株式会社(本社:東京都港区)、日軽パネルシステム株式会社(本社:東京都港区)及び下関日軽株式会社(本社:下関市)が、下関市・木屋川工業団地内に下関第二工場を建設することを決定しました。

これに伴い、本県の立会の下、3社と下関市による下関第二工場建設協定調印式が、下記のとおり行われます。

本件は、本年8件目の企業誘致となります。

なお、内容に関するご質問につきましては、調印式終了後、下記のとおり企業側からお答えすることとしていますので、ご了承願います。

1 調印式の概要

(1) 日時  令和5年6月2日(金曜日)10時30分から

(2) 場所  下関市役所 本庁舎東棟5階 市長応接室

(3) 調印当事者

日本軽金属株式会社     代表取締役社長    岡本 一郎(おかもと いちろう)

日軽パネルシステム株式会社 代表取締役社長    外池 稔(そといけ みのる)

下関日軽株式会社      代表取締役社長    松井 彦千(まつい ひこゆき)

下関市長                     前田 晋太郎(まえだ しんたろう)

山口県産業労働部長(立会人)           小関 浩幸(こせき ひろゆき)

2 記者会見

(1) 日時 調印式終了後

(2) 場所 下関市役所 本庁舎東棟5階 市政記者クラブ室

3 新工場建設計画の概要等

添付ファイルのとおり

4 参考

○ 日本軽金属グループは、アルミニウムの原料から加工製品に至るまで、幅広い製品を扱っているアルミニウム総合メーカーである。

〇 平成16年、下関市木屋川工業団地内に日軽パネルシステム株式会社下関工場を建設、業界初となるノンフロン対応型パネルを製造している。

〇 この度、ノンフロン断熱パネルの増産のため、下関工場敷地内に下関第二工場を建設するもの。

添付ファイル

日本軽金属グループ・日軽パネルシステム株式会社 新工場建設計画の概要等 (PDF:216KB)