現在地 トップページ > 報道発表 > 見つめて! 宇部・美祢・山陽小野田の特産品! 「宇部・美祢地域 むら・まち交流フェア」を開催!

ページ番号:0212310 更新日:2023年5月25日更新

1 趣旨

宇部・美祢地域地産・地消推進協議会は、地元で生産された農林水産物の需要拡大を図るため、地産・地消の推進に取り組んでいます。

このたび、宇部・美祢地域の農林水産物について、消費者の方々に親しみを持っていただくことを目的として、地元の農林水産物やその加工品等の対面販売を通じて、むらとまちとの交流活動を促すフェアを開催します。

当日は、「ぶちうま山口食べちゃろ市(山口県物産協会主催)」、「やまぐち地産地消フェア(フジグラン宇部主催)」と同時開催で、地産・地消の加速化、県産農林水産物の販売促進に取り組みます。

2 主催

宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

3 日時

令和5年6月1日(木曜日) から4日(日曜日)  9時から19時まで(6月4日のみ17時まで)

4 場所

フジグラン宇部フジ食品館(宇部市明神町3丁目1番1号)

※ 位置図参照。

5 連絡先

山口県美祢農林水産事務所 企画振興室(宇部・美祢地域地産・地消推進協議会事務局)

担 当: 行村((ゆきむら)・ 白石(しらいし) (Tel0837-52-1070)

(1) 地産・地消エリア(地元の農林水産物・加工品の販売)

◇出店者(8者)

(1) 花かごグループ(美祢)、 (2) ゆめ農房 川上(山陽小野田)

(3)・(4) 常盤パイオニアクラブ2者(山陽小野田)、 (5) (有)グリーンハウス(山陽小野田)

(6)アイティーユー(宇部)、(7) JA山口県宇部統括本部 西部営農センター(宇部)

(8) JA山口県美祢統括本部(美祢)

◇主な販売物(約40種)

・ お菓子・スイーツ類

(はだか麦・米粉入りシフォンケーキ、揚げかき餅、マロンパイ、マフィン等)

・ 野 菜 類

(とうもろこし、ホウレンソウ、えだまめ、ズッキーニ、ナス、ミニトマト等)

・ そ の 他<加工品・酒・米等>

(山口茶各種(小野産)、米味噌、アスパラドレッシング、カボチャスープ、お米各種(美祢産米)、清酒(高泊産もち米使用)等)

(2) 地産・地消の地域活動紹介エリア(パネル展示やパンフレット配布等によるPR)

宇部市、美祢市、山陽小野田市及び関係団体のPR・活動紹介等の展示

7 参考

○ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

宇部・美祢地域(宇部市・山陽小野田市・美祢市)において、農林水産物の「地産・地消」の推進を図るため、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成された組織(平成16年5月設立)。

※ 会長:倉田 和孝(JA山口県 宇部統括本部営農経済部長)

【位置図】

位置図 フジグラン宇部