現在地 トップページ > 報道発表 > 令和5年度地域環境保全功労者及び地域環境美化功績者の環境大臣表彰について

ページ番号:0214722 更新日:2023年6月9日更新

1 環境大臣表彰の目的

地域環境保全及び地域環境美化に関し顕著な功績のあった個人や団体に対し、環境大臣がその功績をたたえるために表彰を行う。

2 受賞者及び功績

(1)地域環境保全功労者表彰       全国:46件(20名、26団体)

氏名・団体名

(住所・所在地)

職業(団体概要)等

功績概要

中村裕三(なかむらゆうぞう)

(防府市)

やまぐち自然共生ネットワーク顧問

山口県地球温暖化防止活動推進センター運営委員

長年にわたり、樹木医として樹木の保護活動と観察会を行っている。また、学校・地域からの依頼で環境教育の講師を務める。山口県地球温暖化防止活動推進センターで個人を対象とした温暖化診断と行政主催のイベントにおいて普及啓発を行っている。

特定非営利活動法人NPOエコプラザ・萩

(萩市)

理事長 口羽公男(くちばきみお)

設立当初から、リサイクル講座やイベントを開催するなど、幅広くリサイクル推進運動を実施している。また、学生服等のリユース事業や、雑がみを回収し、トイレットペーパーへ変える事業を開始するなど、環境啓発の先駆者として、3Rの推進に非常に貢献している。

(2)地域環境美化功績者表彰        全国:47件(14名、33団体)

氏名・団体名

(住所・所在地)

職業(団体概要)等

功績概要

三尾壽登(みつおひさと)

(宇部市)

宇部市環境衛生連合会神原支部 副支部長

長年にわたり、地域内の各施設の環境美化、行事でのごみ分別及び減量化の促進等の啓発、ポイ捨て巡回パトロール、その他環境、健康に関する情報発信に積極的に取り組み、地域の持続可能な環境美化に大きく貢献している。

○ 過去の本県受賞数

地域環境保全功労者表彰  個人18名 団体 8団体