ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 高校生が家庭でできるジビエ料理に挑戦!~山口農業高等学校~

本文

高校生が家庭でできるジビエ料理に挑戦!~山口農業高等学校~

ページ番号:0216075 更新日:2023年6月20日更新

1 趣旨

 山口県中部鳥獣被害広域対策協議会では、山口県と一体となって、ジビエの普及・啓発及び販路の拡大を図るため、出前講座の実施や、飲食店におけるメニュー化の支援を行っています。                              

 このたび、ジビエ普及・啓発の一環として、高校生を対象に、家庭でできるジビエ料理に挑戦する出前講座を開催します。

 

2 日時

  令和5年6月27日(火曜日)午前10時55分から午後0時45分まで

  ※取材希望の方は、前日までに必ず山口農林水産事務所までご連絡ください。

 

3 場所

  山口県立山口農業高等学校 調理実習室(山口市小郡上郷10980-1)

 

4 主催

  山口県中部鳥獣被害広域対策協議会、山口農林水産事務所

 

5 受講者

  山口農業高等学校 生活科学科3年生 18名、食品工学科2年生 4名

 

6 内容

  (1)講師   洋食堂なか田(防府市) 中田(なかた)佑(ゆう)輔(すけ)オーナー

  (2)実習内容 ジビエ料理の説明、調理実習、試食

    ~猪モモ肉のステーキ、萩たまげナスのバルサミコソテー、防府産玉ねぎのスープほか

  (3)実習日程 

     10時55分から11時15分  講師紹介・ジビエ料理の説明

     11時15分から12時25分 ジビエ調理実習

     12時25分から12時45分  試食・片付け    

7 問い合わせ先

  山口県山口農林水産事務所 企画振興室 担当:田中 (Tel:083-922-5291)   

      山口市農林水産部農業振興課鳥獣対策室 担当:吉野(Tel:083-934-2666)

 

8 参考

  ○ジビエ

   狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉であり、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古

   くから発展してきた食文化。

  ○山口県中部鳥獣被害広域対策協議会(事務局:防府市産業振興部農林水産振興課)

   県中部地域の各市町(山口市、防府市、萩市、阿武町)が連携して、農林水産業被害の軽減につな

   がる効率的な鳥獣被害防止対策を講じることを目的として、平成24年度に設置された組織。 

 

〈会場位置図〉

     山口農業高等学校 位置図 (その他:53KB)