現在地 トップページ > 報道発表 > バイオ関連分野における事業化案件について

バイオ関連分野における事業化案件について

ページ番号:0216771 更新日:2023年6月26日更新

県では、今後の成長が期待される環境・エネルギー、医療、バイオ関連分野において、産学公金連携による研究開発・事業化の促進に取り組んでいます。

このたび、バイオ関連分野において、株式会社木原製作所(山口市)と山口大学(創成科学研究科)の研究開発グループが、県産業技術センターの技術支援の下、やまぐち産業イノベーション促進補助金を活用し、「研究・開発用乾燥機(製品名:R&D用乾燥装置)」を開発・事業化しましたのでお知らせします。

1 事業化案件の概要

(1)製品名
R&D用乾燥装置

(2)開発の概要と製品の特徴
○食品の品質を維持しながら乾燥する技術が求められていますが、乾燥中の食品の変化をモニタリング(観測)することができなかったため、最適な乾燥条件の設定に時間を要しているのが現状です。

○乾燥機に、連続画像測定機能、品温測定機能、電子天秤による重量測定機能を装備し、オプションで装置内環境を変化させずに測定対象物を取出可能なサンプルポートも備えられる研究用乾燥装置を開発・事業化しました(特許取得済み)。

○乾燥中の食品品質の経時変化をモニターできるようになり、最適乾燥条件設定の効率化と乾燥時間短縮によるコストの削減が期待できます。

R&D用乾燥装置<R&D用乾燥装置>

乾燥機内部<乾燥機内部>

モニタリング画面<モニタリング画面>

2 開発テーマ及び開発企業等の概要