現在地 トップページ > 報道発表 > 宇部・美祢広域生改連会員が「わが家自慢の知恵・技」を交換! ~ジビエを気軽に美味しく食べよう~

ページ番号:0218514 更新日:2023年7月5日更新

1 趣旨

宇部・美祢広域生活改善連絡協議会(宇部・美祢広域生改連)は、わが家と地域の知恵・技の伝承活動に取り組んでおり、もって明るく豊かな農村地域づくりに努めています。

このたび、イノシシやシカ等の鳥獣害と向き合うなかで会員が身に付けた「ちょっとしたひと手間でジビエを気軽に美味しく食べられるレシピ」を学ぶ研修会を開催します。

2 日時

令和5年7月12日(水曜日) 午前10時から午後1時まで

3 場所

宇部市万倉ふれあいセンター 調理室、研修室

(宇部市大字西万倉1672番地)(位置図参照)

4  主催

宇部・美祢広域生活改善連絡協議会

5 共催

山口県西部鳥獣被害広域対策協議会

6 参集者

宇部・美祢広域生活改善連絡協議会会員、関係機関等  30名程度

7 内容

(1)「わが家自慢の知恵・技」技術交換(調理実習)

・ジビエを使った簡単ソーセージ(講師:美祢市生改連)

・焼き肉のたれ(講師:山陽小野田市生改連)

(2)情報交換

・ジビエをおいしく調理するコツやその他のレシピについて

・ジビエソーセージ、焼き肉のたれの試食等

8 問い合わせ先

山口県美祢農林水産事務所農業部 担当:淺谷(あさたに)(0837-54-0037)

9 参考

(1)宇部・美祢広域生活改善連絡協議会(会長:大橋つや子、会員数:109名)

宇部市、美祢市、山陽小野田市の生活改善実行グループ連絡協議会(生改連)相互の連携を強めるとともに、情報交換や研修等により生活改善グループリーダーとしての実践力を高め、明るく豊かな農村地域づくりに取り組んでいる。

(2)山口県西部鳥獣被害広域対策協議会

宇部市、美祢市、山陽小野田市、下関市、長門市の鳥獣被害に係る各対策協議会が、広域的観点に立ち、相互に連携し、地域内における農林業被害をもたらす野生鳥獣の捕獲、農作物等の防護、捕獲鳥獣の食肉利用等の各対策を一体的に推進している。

(3)ジビエ

狩猟等によって捕獲されたイノシシやシカ等の野生鳥獣、またその肉のこと。

<会場位置図>

宇部市万倉ふれあいセンター位置図

※車は、建物裏手に駐車してくださるようお願いします。