現在地 トップページ > 報道発表 > 「やまぐち農林漁業ステキ女子応援団」と協働して「やまぐち農林漁業ステキ女子マルシェinおのだサンパーク」を開催します!

ページ番号:0222067 更新日:2023年7月31日更新

1 趣旨

経営発展に向けた実践活動に取り組んでいる「やまぐち農林漁業ステキ女子」と、「やまぐち農林漁業ステキ女子応援団」の山口ダイハツ販売株式会社が協働し、女性農林漁業者の情報発信や消費者との交流の場づくりのために「やまぐち農林漁業ステキ女子マルシェinおのだサンパーク」を開催します。

2 主催

3 日程

令和5年8月6日(日曜日)午前10時から午後1時まで

※悪天候の場合は中止する場合があります

4 場所

おのだサンパーク前庭(山陽小野田市中川6丁目4番1号)

5 内容

(1)県内の若手女性農林漁業者による農産物、加工品等の販売

(2)「Nibako」の展示・実演

6 問い合わせ先

農林水産政策課農山漁村女性活躍推進班 担当:大池(おおいけ)、梅川(うめかわ)

Tel:083-933-3370/Fax:083-933-3339

<参考>

〇やまぐち農林漁業ステキ女子応援団

やまぐち農林漁業ステキ女子の活動に支援・協力の意思を有する企業・団体等を登録しています。現在、山口ダイハツ販売株式会社を含め11社を登録しています。

〇やまぐち農林漁業ステキ女子

県域または地域で実施する「ステキ女子プロジェクト」に参加し、経営発展に向けた実践活動に取り組む若手女性農林漁業者ことです。現在、今回の参加者3名を含め59名を登録しています。

〇「やまぐち農林漁業ステキ女子マルシェinおのだサンパーク」実行委員会

「やまぐち農林漁業ステキ女子応援団」の山口ダイハツ販売株式会社、「やまぐち農林漁業ステキ女子」、山口県農林水産政策課で組織し、「やまぐち農林漁業ステキ女子マルシェinおのだサンパーク」の開催に向けて検討してきました。山口ダイハツ販売株式会社と協働したマルシェの開催は、今回で5回目になります。

○出店予定者

No. 出店予定者 市町 販売予定品目

ごろうのはたけ

山陽小野田市 ミニトマト、トマトジュース等

縄田農園 宇部市 花、アスパラガス等

田中園芸 宇部市 花、メダカ等

※出店者、販売品目は変更する場合があります。

○Nibako

ダイハツ工業株式会社が開発した、軽トラックの荷台に積載される簡単に取り外しができる荷箱です。

Nibako

○会場図