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令和5年度山口県学校給食研究協議大会の開催について
1 目的
学校給食の指導と管理運営の改善・充実について研究協議を行い、学校給食の意義と役割に関する認識を深めるとともに、学校における食育の推進等について一層の充実・向上を図る。
2 内容
〇日時:令和5年8月17日(木曜日) 10時15分~16時00分
〇場所:山口県総合保健会館 多目的ホール(山口市吉敷下東3丁目1番1号)
〇主催者:山口県教育委員会 (公財)山口県学校給食会
〇表彰 10時15分~10時55分
・令和5年度山口県学校給食優良学校等 (8施設)
・令和5年度山口県学校給食功労者 (4名)
〇研究発表 11時05分~11時50分
(1)「食べることは生きること~子どもたちの健全な成長をめざして~」
周防大島町立大島中学校 栄養教諭 平原 みゆき(ひらばら みゆき)
〇研究発表 13時00分~14時00分
(2)「安全・安心な学校給食の提供~学校給食センターの取組~」
山陽小野田市学校給食センター 栄養指導係長 木村 晶子(きむら あきこ)
山陽小野田市学校給食センター 主任調理員 平原 弘子(ひらばら ひろこ)
山陽小野田市学校給食センター 主任調理員 中元 喜美江(なかもと きみえ)
(3)「児童の実態を考慮した栄養管理の在り方~自己管理ができる児童の育成をめざして~」
山口市立二島小学校 栄養教諭 尾上 隆子(おうえ たかこ)
〇講演 14時10分~15時50分
『ちゃんと食べて、ちゃんと生きる~「食べ力」を子どもの時から身につける~』」
福岡女子大学 客員教授/料理研究家 村上 祥子 (むらかみ さちこ)
3 参加者
幼稚園・小・中・高等学校・各特別支援学校関係教職員、学校給食共同調理場関係職員、市町教育委員会関係職員、その他学校給食関係者(PTA、食育推進ボランティア等) 約250名
お問い合わせ先
学校安全・体育課
Tel:083-933-4685
Fax:083-922-8737
Mail:a50500@pref.yamaguchi.lg.jp