現在地 トップページ > 報道発表 > 生成AIの利用に係る実証について

生成AIの利用に係る実証について

ページ番号:0224695 更新日:2023年8月22日更新

生成AIについては、令和5年4月より、入力する情報を公開情報に限る等の当面の留意事項を定め、庁内業務での試行を実施しています。

この度、セキュリティ面での課題への対応や業務での活用拡充に向けた、新システムの実証を、やまぐちDX推進拠点「Y-Base」のクラウドシステム「Y-Cloud」を活用して実施しますので、下記のとおりお知らせします。

1 主な実証の内容

(1)「Y-Cloud」を活用した生成AIに入力した情報が外部利用されない等のセキュリティ性が

高い実証環境を構築し、業務情報・資料(機密性の高いものは除く)の入力・検索による利用を検証

(2)希望する県内市町に対しても実証環境を一部提供することにより、行政分野の利活用事例を広範囲