本文
柳井地区生改連で、地域の知恵と技を活かしたお米を使った料理を作ります!
1 目的
柳井地区生活改善実行グループ連絡協議会(※)では、グループ活動のよさを再確認するとともに、仲間づくりを進めるため、互いの活動や知恵、技術等を学び合う交流研修会を開催しています。
このたびは、地域内で多く生産されている「お米」の活用方法を広く提案するとともに、地域や暮らしの中で培われたお米に関する食文化・知恵・技を学び合い、仲間の輪や活動の輪を広げる交流研修会を開催します。
2 日時
令和5年9月4日月曜日 午前10時から午後1時30分まで
(報道対応時間:午前10時から正午まで)
3 場所
平生町保健センター(熊毛郡平生町大字平生村178)
4 内容
「地域ごとのお米を活用した料理」の調理実習
・タコおこわ(柳井市生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)
・だんご汁(上関町生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)
・ヘルシーみたらし団子と米粉クラッカー(田布施町生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)
・ブルーベリー寿司(平生町生活改善実行グループ連絡協議会のレシピ)
5 問い合わせ先
山口県柳井農林水産事務所農業部
(Tel:0820-25-3293 担当:山本・久行(ひさゆき))
【参考】
※ 柳井地区生活改善実行グループ連絡協議会
柳井市、上関町、田布施町、平生町の4市町でそれぞれ結成されている生活改善実行グループ連絡協議会で構成された協議会。各協議会の相互の連帯を強め、グループ員の改善意欲と実践力の高揚を図り、明るく豊かな地域をつくることを目的としている。
【会場位置図】
【参考】
料理づくりの一例(ブルーベリー寿司)