現在地 トップページ > 報道発表 > ベトナムへの訪問に係る帰国報告について

ベトナムへの訪問に係る帰国報告について

ページ番号:0228560 更新日:2023年9月26日更新

令和5年9月7日(木曜日)から9日(土曜日)にかけて、知事を団長とする訪問団が、ベトナムを訪問しましたので、その概要等を下記によりお知らせします。

1 訪問団構成(18名)

知事、健康福祉部長、観光スポーツ文化部長、農林水産部長、

産業労働部次長(海外展開推進室長)、担当課長(イノベーション推進課、国際課)ほか

※県議会からは、議長代理として議会運営委員長が訪問

2  訪問日程

※3日間:9月7日(木曜日)から9日(土曜日)​

(木曜日)

○在ベトナム日本国大使館 表敬訪問

○JETROハノイ事務所 訪問

○JICAベトナム事務所 訪問

○ベトナム政府レ・ミン・カイ副首相 表敬訪問​

(金曜日)

○ベカメックスIDC 訪問

○ビンズン省地方政府 表敬訪問

○東南部地域の商工トレードフェア視察

・山口県ブース(観光・物産)出展

○「Meet Japan 日本に出逢う 2023」セレモニー

・山口県とビンズン省との介護分野の覚書調印式

○日越外交関係樹立50周年記念祝賀会​

(土曜日)

○ビンズン省新都市 視察

○在ホーチミン日本国総領事館 表敬訪問

○「やまぐち海外展開応援団」委嘱状交付式​

3 主な行事の概要

(1)ベトナム政府レ・ミン・カイ副首相表敬訪問

ベトナム政府を訪問し、レ・ミン・カイ副首相と初めて面談しました。

ヒト・モノの交流促進に向けた本県の取組について説明するとともに、昨年11月に訪越した際に農業農村開発大臣(農林水産大臣に相当)に直接要請したフグの輸入解禁について、ベトナム政府の継続的な支援を改めて要請しました。カイ副首相からは、「所管省に検討を指示する」という前向きな回答をいただきました。

ベトナム政府カイ副首相との面談

(2)ビンズン省地方政府表敬訪問

ビンズン省地方政府を訪問し、省共産党グエン・バン・ロイ書記長や、人民委員会ボー・バン・ミン委員長ほか首脳陣と面談しました。

これまでの交流の成果を振り返るとともに、今後の交流について意見交換を行い、さまざまな分野での交流実績をさらに積み重ねるため、互いに協力していくことを確認しました。

ビンズン省地方政府表敬訪問

(3)東南部地域の商工トレードフェア視察 ※山口県ブース(観光・物産)出展

「Meet Japan 日本に出逢う 2023」の物産関連イベント、「東南部地域の商工トレードフェア」で、山口県の観光や県産品をPRしました。多くの来場者があり、多数のメディアの取材もありました。また、山口県ブースの前で多くの方が写真を撮るなど、本県への関心の高さを実感しました。

山口県ブース(観光・物産PR)の様子

(4)「Meet Japan 日本に出逢う 2023」セレモニー、介護分野の覚書調印式

セレモニーでは、山口県とビンズン省との経済、教育、文化交流についてのスピーチを行いました。

また、同省との間で、介護分野での協力に関する覚書を締結しました。これから、双方にとって有益な人的交流を進めていきます。

Meet Japanセレモニー、介護分野の覚書調印式

(5)「やまぐち海外展開応援団」委嘱状交付式

現地で活躍されている山口県ゆかりの皆さまに県内企業の海外展開を支援していただくため、ホーチミン市山口県人会に「やまぐち海外展開応援団」の委嘱を行いました。県人会の皆さまは快くお引き受けくださり、大変心強い味方を得ることができました。

「やまぐち海外展開応援団」委嘱状交付式