ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 食品衛生事業功労者に対する厚生労働大臣表彰について

本文

食品衛生事業功労者に対する厚生労働大臣表彰について

ページ番号:0230999 更新日:2023年10月13日更新

 厚生労働省は、食品衛生に顕著な功績があった者、施設に対し、毎年度厚生労働大臣表彰を実施しており、今年度、本県から下記の者が表彰されます。

1 表彰内容

区分 内容 氏名
食品衛生功労者 食品衛生の普及向上等に顕著な功績があった者 堀 博之、大谷 雅俊、大倉 竜也
食品衛生優良施設 施設が特に優秀であり、他の模範とすべきもの 前田海産株式会社

2 表彰式

 日時:令和5年10月19日(木曜日) 10時00分から
 場所:明治座(東京都中央区日本橋浜町2-31-1)

3 受賞者の功績等

(1)食品衛生功労者表彰

氏名・年齢 (住所) 職業等 功績概要
堀 博之 67歳 (山口市)

山口食品衛生協会副会長

山口食品衛生協会役員として、食品衛生行政に積極的に協力するとともに、業界の指導及び組織の強化並びに事業推進に尽力した。

大谷 雅俊 78歳 (萩市)

萩食品衛生協会理事

萩食品衛生協会理事として、長年にわたり業界の指導及び事業推進に尽力し、食品衛生の向上に大きく貢献した。

大倉 竜也 58歳 (岩国市)

食品衛生指導員 食品衛生指導員として、長年にわたり食品衛生の普及向上及び食品衛生行政に積極的に協力するとともに、業界の指導育成に尽力した。

注)食品衛生指導員は、一般社団法人山口県食品衛生協会長からの委嘱を受け、自主管理の推進及び食品衛生思想の普及啓発の活動を行っている。

※ 年齢、職業等は令和5年4月1日現在

(2)食品衛生優良施設表彰

施設名 (所在地) 施設概要等 功績概要
前田海産株式会社 (下関市) 代表取締役社長 前田 豊明 業種:食品の冷凍又は冷蔵業 定期的に衛生教育を実施するとともに、積極的に管理面の向上に取り組むなど、他の模範となっている。

お問い合わせ先

生活衛生課指導班
Tel:083-933-2970
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp