ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 「令和5年度卓越した技能者(現代の名工)表彰」について

本文

「令和5年度卓越した技能者(現代の名工)表彰」について

ページ番号:0232972 更新日:2023年11月11日更新

 

令和5年度卓越した技能者(現代の名工)に本県関係者が決定しました。

1 本県推薦による被表彰者​

 
氏名・年齢

福田 和正(ふくだ かずまさ) 66歳

職種

日本料理調理人
所属

湯免観光ホテル ゆめの郷(長門市)

技能功績の概要

長年の修練と研鑽により、日本料理に関するあらゆる分野の技術を熟知し、卓越した技能と食文化に関する深い見識を持つ。特にふくの神経締めを得意とする。また地産地消の普及活動、地元野菜を使用したレシピ開発・ジビエ料理試作、レシピ考案、山口県の食文化に尽力した。

また、(一社)山口県調理師団体連合会会長として、積極的に事業を推進、講習会・料理教室を実施、ふく処理師、若手調理師の育成につとめている。

 

2 表 彰 式

  (1) 日時  令和5年11月13日(月曜日)

  (2) 場所   リーガロイヤルホテル東京

                 (東京都新宿区戸塚町1-104-19)

  (3) 内容   厚生労働大臣から、表彰状、卓越技能章(盾と徽章(きしょう))及び褒賞金が授与されます。 

参考

 厚生労働省では毎年11月の「人材開発促進月間」(11月1日から11月30日まで)の主要行事として、卓越した技能者の表彰を行っています。

 この表彰は、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を表彰し、技能者の地位と技能水準の向上を図るとともに、技能の世界で活躍する職人や技能の世界を志す若者に目標を示し、精進する気運を高めることを目的として、昭和42年度から実施されており、これまでの本県の被表彰者は、本年度を含めて69名となります。

 

◇過去の被表彰者数

元年度

2年度

3年度

4年度

5年度

2名

2名

1名

3名

1名

お問い合わせ先

産業人材課

Tel:083-933-3234

Fax:083-933-3229

Mail:a13100@pref.yamaguchi.lg.jp