本文
「令和5年度卓越した技能者(現代の名工)表彰」について
令和5年度卓越した技能者(現代の名工)に本県関係者が決定しました。
1 本県推薦による被表彰者
氏名・年齢 |
福田 和正(ふくだ かずまさ) 66歳 |
---|---|
職種 |
日本料理調理人 |
所属 |
湯免観光ホテル ゆめの郷(長門市) |
技能功績の概要 |
長年の修練と研鑽により、日本料理に関するあらゆる分野の技術を熟知し、卓越した技能と食文化に関する深い見識を持つ。特にふくの神経締めを得意とする。また地産地消の普及活動、地元野菜を使用したレシピ開発・ジビエ料理試作、レシピ考案、山口県の食文化に尽力した。 また、(一社)山口県調理師団体連合会会長として、積極的に事業を推進、講習会・料理教室を実施、ふく処理師、若手調理師の育成につとめている。 |
2 表 彰 式
(1) 日時 令和5年11月13日(月曜日)
(2) 場所 リーガロイヤルホテル東京
(東京都新宿区戸塚町1-104-19)
(3) 内容 厚生労働大臣から、表彰状、卓越技能章(盾と徽章(きしょう))及び褒賞金が授与されます。
参考
厚生労働省では毎年11月の「人材開発促進月間」(11月1日から11月30日まで)の主要行事として、卓越した技能者の表彰を行っています。
この表彰は、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を表彰し、技能者の地位と技能水準の向上を図るとともに、技能の世界で活躍する職人や技能の世界を志す若者に目標を示し、精進する気運を高めることを目的として、昭和42年度から実施されており、これまでの本県の被表彰者は、本年度を含めて69名となります。
◇過去の被表彰者数
元年度 |
2年度 |
3年度 |
4年度 |
5年度 |
2名 |
2名 |
1名 |
3名 |
1名 |
お問い合わせ先
産業人材課
Tel:083-933-3234
Fax:083-933-3229
Mail:a13100@pref.yamaguchi.lg.jp