ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 「令和5年度 卓越した技能者(現代の名工)表彰」の受賞報告について

本文

「令和5年度 卓越した技能者(現代の名工)表彰」の受賞報告について

ページ番号:0234024 更新日:2023年11月24日更新

令和5年度卓越した技能者(現代の名工)表彰を受賞された方が、下記のとおり知事に受賞の報告を行います。

1 日時

令和5年12月1日(金曜日) 13時10分から13時30分

2 場所

山口県庁3階 知事応接室

3 受賞者の概要

《本県推薦による被表彰者》
氏名・年齢

福田 和正(ふくだ かずまさ)66歳

職種

日本料理調理人
所属 湯免観光ホテル ゆめの郷(長門市)
技能功績の概要

長年の修練と研鑽により、日本料理に関するあらゆる分野の技術を熟知し、卓越した技能と食文化に関する深い見識を持つ。特にふくの神経締めを得意とする。また地産地消の普及活動、地元野菜を使用したレシピ開発・ジビエ料理試作、レシピ考案、山口県の食文化に尽力した。
また、(一社)山口県調理師団体連合会会長として、積極的に事業を推進、講習会・料理教室を実施、ふく処理師、若手調理師の育成につとめている。

4 次第

・受賞の報告

・知事お祝いのことば

・歓談

・記念品贈呈

・記念写真撮影

参考 表彰概要

○厚生労働大臣から表彰状、卓越技能章(盾と徽章(きしょう))及び褒賞金を授与

○全国表彰者数:150名

○表彰式:令和5年11月13日(月曜日)リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区)で実施済​

お問い合わせ先

産業人材課

Tel :083-933-3234

Fax:083-933-3229

Mail:a13100@pref.yamaguchi.lg.jp