ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 令和5年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰について

本文

令和5年度調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰について

ページ番号:0235430 更新日:2023年11月21日更新

厚生労働省は、調理師制度又は調理業務において、顕著な功績があった者に対し、毎年度厚生労働大臣表彰を実施しており、今年度、本県から下記のとおり表彰されます。

1 表彰内容

(1)表彰区分

調理業務功労者

(2)内容

調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績があった者≪全国103名≫

(3)氏名

稲澤(いなざわ) 明弘(あきひろ)

 

2 表彰式

(1)日時

令和5年11月28日(火曜日) 午後1時から午後2時30分まで

(2)場所

明治記念館 富士の間 (東京都港区元赤坂2-2-23)

 

3 被表彰者及び功績

(1)氏名・年齢・住所

稲澤(いなざわ) 明弘(あきひろ) 62歳 宇部市

(2)職業等

・国際ホテル宇部 勤務

(3)功績概要

調理師として自己研鑽に努めるとともに、国際ホテル宇部の総料理長として、従業員の指導・育成に尽力している。

加えて、高等学校の調理実習や地域の料理体験教室に講師として積極的に参加するなど、様々な活動を通して、指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に貢献している。